您的位置:首页 >> 新闻系统 >> 研究院概况 >> 正文
浙江大学台州研究院合作成员介绍

浙江大学台州研究院  07-03-27  来源:  阅读:

浙江大学

   浙江大学是一所具有悠久历史的全国重点大学,前身求是书院成立于1897年,为中国人自己创办最早的高等学府之一。20世纪50年代初期在全国高等院校调整时,曾被分为多所单科性学校,其中在杭的四所学校,即浙江大学、杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学于1998年9月重新合并,组建为今日的浙江大学。经过一百多年的建设与发展,学校已成为一所基础坚实、实力雄厚,特色鲜明,居于国内一流水平,在国际上有较大影响的研究型、综合型大学,是首批进入国家“211工程”和“985计划”建设的若干所重点大学之一。现任校长是中国科学院院士、固体力学专家杨卫教授。
 
       学校位于中国历史文化名城、世界著名的风景游览胜地──浙江省杭州市。其北依苏沪,东接甬港,南联闽粤,是中国东南沿海长江三角洲地区的重要城市。学校设玉泉、西溪、华家池、湖滨、之江、紫金港等6个校区,占地面积5.33平方公里,分布于杭州市区不同方位。校园依山傍水,环境幽雅,花木繁茂,碧草如茵,景色宜人,与西湖美景交相辉映,相得益彰,是读书治学的理想园地。
 
        浙江大学在长期的办学过程中,以严谨的求是学风培养了大批优秀人才,以执著的创新精神创造出了丰硕成果,蜚声海内外,曾被英国著名学者李约瑟誉为“东方剑桥”。竺可桢、马寅初、卢嘉锡、苏步青、钱三强、王淦昌、贝时璋、陈建功、钱令希、谈家桢、谷超豪、郑晓沧、梁守槃 、夏承焘、姜亮夫、李政道、吴健雄、路甬祥、潘云鹤等著名学者都曾在校工作或学习。浙江大学校友中当选为中国科学院院士、中国工程院院士的有160余人,其中在浙大就学者就有90余人。
        浙江大学的学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学等十一大门类。学校现有115个本科专业,39个博士后流动站,具有一级学科博士学位授权点41个,二级学科博士学位授权点237个,二级学科硕士学位授权点312个,另有临床医学专业博士学位授权点以及法律硕士(JM)、工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、教育硕士、体育硕士、农业推广硕士、风景园林硕士、兽医硕士、公共卫生硕士、工程硕士、建筑学、临床医学、口腔医学13个专业硕士学位授权点。学校现有国家重点学科24个,国家重点(专业)实验室13个,国家工程(技术)研究中心5个,国家人文社科重点研究基地3个,国家基础科学研究和教学人才培养基地7个,国家工科基础课程教学基地4个,国家战略产业人才培养基地3个,国家大学生文化素质教育基地1个。
 
        学校师资力量雄厚,现有教职工8400余人,其中中国科学院院士13人,中国工程院院士9人;教授及其他正高职人员1200余人,副教授及其他副高职人员2400余人。全校有全日制在校学生40000余人,其中:硕士研究生9300余人,博士研究生6200余人,本科生23600余人,外国留学生1400余人。另有攻读专业研究生学位4500余人。
        学校综合办学条件优良,基本设施齐备。校舍总建筑面积200余万平方米。拥有计算中心、分析测试中心、现代教育技术中心等先进的教学科研机构。科学馆(楼)、体育馆(场)、活动中心、游泳池等各类公共服务设施齐全,为全校师生员工的学习、生活、开展中外学术和文化交流活动提供了条件。学校图书馆总建筑面积8.3万余平方米,总藏书量639万余册,是全国规模最大、分布面最广、学科覆盖最全的综合性大学图书馆之一。出版社1家。附属医院6家,总床位数5459张。学校还创办了浙江大学国家大学科技园,并在南昌、宁波等地设立了分园。总长达120公里的高速计算机骨干网络以及特设的公交线路将各校区和附属医院联为一体。
        “国有成均,在浙之滨”。如今,有着百年辉煌历史的浙江大学,肩负着新的历史使命。作为中国高等教育管理体制改革的试点之一,她将通过改革与发展,努力建设成为以“综合型、研究型、创新型”为办学特色,具有世界先进水平的一流大学,为科教兴国战略的实施和民族振兴、国家富强做出应有的贡献。
学校地址:浙江省杭州市浙大路38号
邮编:310027


台 州

    台州位于浙江省沿海中部,,属亚热带季风气候型。全市陆地面积9411平方千米,浅海面积8万平方千米,人口546.62万。市区由椒江、黄岩、路桥3个区组成,辖临海、温岭2个县级市和玉环、天台、仙居、三门4个县。大陆海岸线745千米,占浙江省的28%。有6个县市区濒临东海。
 
    台州历史悠久,秦始皇时设立回浦乡,西汉设立回浦县,三国时置临海郡,唐武德四年(621年)称海州,次年改称台州,以境内有天台山而得名。台州之名自此开始。新中国成立后,以行政公署建制。1994年8月22日,经国务院批准,撤销台州地区,设立地级台州市。市政府驻椒江区,为组合式滨海城市。1999年,经国务院批准的《浙江省城市化总体规划》中把台州市确定为浙江省城市化格局中的大城市和一级经济亚区中心。在国家发改委发布的《关于印发长江三角洲地区区域规划工作方案的通知》里,,明确台州为长三角区域16个城市之一。

资源优势 
      
港口:台州海岸线漫长,港湾优良,历来是对外交往的海上门户。位于市区的海门港,已有1000多年的历史,目前建有万吨级等各类码头81座,其中千吨级至万吨级码头20座,年吞吐能力2000万吨,辟有国际定期集装箱航班;大麦屿港区属国家二类口岸;健跳港区曾被孙中山先生称之为“实业之要港”,在《建国方略》里定为“东方第九渔业港”。大麦屿港区和健跳港区水深均在10米以上,浪平流缓,常年不淤,现有千吨级码头22座,2万吨级多用途码头1座。可建5~10万吨级的泊位20多个。2004年,全市港口共完成吞吐量2721.58万吨,其中外贸吞吐量174.3万吨,外贸集装箱40451标箱,分别比上年增长26.6%、10%和38.2%。

海洋:台州是海洋大市,有6个县(市、区)濒海,面积大于5平方千米的岛屿695个。10米等深线以内浅海面积达4054.1平方千米,居浙江省首位。台州拥有8万平方千米的大陆架海域和280平方千米可供养殖的浅海滩涂,渔业资源十分丰富。2004年,台州市水产品总产量138.38万吨,其中,海洋捕捞产量94.52万吨;海水养殖产量39.42万吨;淡水产品产量4.44万吨。

    电力:台州是能源大市。目前,集火电、水电、风电于一体的台州湾综合能源小区已初步建成。2004年台州全市总装机容量达189.8万千瓦,发电总量108.51亿千瓦时。华东骨干电厂台州发电厂装机总容量达到144万千瓦,是目前浙江省第二大火力发电厂。温岭江厦潮汐试验电站装机容量3200千瓦,名列中国第一、世界第三。括苍山风力发电场是华东地区规模最大和世界相对海拔最高的风力发电场。
台州能源开发前景良好。总投资约250亿元、装机容量200万千瓦的三门湾核电基地,总投资200亿元、装机容量360万千瓦的华能玉环火电和投资48.7亿元、装机容量120万千瓦的国家重点工程天台桐柏抽水蓄能电站正在筹建中。建成后,台州将形成以核电为主,火电、水电为辅,抽水蓄能发电配套,风电、潮汐电互补的能源格局,成为华东地区最大、最重要的电力能源基地。


经济发展  
     
    1、生产总值  2005年全市生产总值1247.43亿元,比上年增长13.4%,总量列全省第五,2005年全市人均生产总值22360元,比上年增长12.7%。
  2、财政收入  2005年全市财政总收入147.45亿元,比上年增长16.4%,总量列全省第五,2005年全市地方财政收入72.33亿元,比上年增长11.5%
  3、实际利用外资  2005年全市实际利用外资3.38亿美元,比上年增长11.5%
  4、外贸进出口总额  2005年全市外贸进出口总额63.53亿美元,比上年增长32.7%,其中自营出口额51.96亿美元,比上年增长36.8%
  5、存贷款余额  2005年全市金额机构年末本外币存款余额1384.98亿元,贷款余额1044.55亿元,年末存贷款比例为:75.4%
  6、居民收入  2005年全市城镇居民人均可支配收入17394元,增长8.0%,剔除价格因素实际增长7.4%,农村居民人均纯收入6689元,增长11.3%,剔除价格因素实际增长10.6%。
  7、三产比重  2005年GDP中一、二、三产业所占比重为8.0:52.6:39.4


文字大小 | 打印 | 关闭