您的位置:首页 >> 新闻系统 >> 研究院概况 >> 正文
浙江大学台州研究院合作成员介绍

浙江大学台州研究院  07-03-27  来源:  阅读:

浙江大学

浙江大学是一所历史悠久、声誉卓著的高等学府,坐落于中国历史文化名城、风景旅游胜地杭州。浙江大学的前身求是书院创立于1897年,为中国人自己最早创办的新式高等学校之一。1928年,定名国立浙江大学。抗战期间,浙大举校西迁,在贵州遵义、湄潭等地办学七年,1946年秋回迁杭州。1952年全国高等学校院系调整时,浙江大学部分系科转入兄弟高校和中国科学院,留在杭州的主体部分被分为多所单科性院校,后分别发展为原浙江大学、杭州大学、浙江农业大学和浙江医科大学。1998年,同根同源的四校实现合并,组建了新浙江大学,迈上了创建世界一流大学的新征程。在120年的办学历程中,浙江大学始终以造就卓越人才、推动科技进步、服务社会发展、弘扬先进文化为己任,逐渐形成了以求是创新为校训的优良传统。 

浙江大学是一所特色鲜明、在海内外有较大影响的综合型、研究型大学,其学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、艺术学、理学、工学、农学、医学、管理学等十二个门类。学校设有7个学部,36个专业学院(系),1个工程师学院,2个中外合作办学学院、7家附属医院。拥有一级学科国家重点学科14个,二级学科国家重点学科21个。据ESI公布的数据,截至20171月,学校有18个学科进入世界学术机构前1%7个学科进入世界前100位,居全国高校第二;6个学科进入世界前1‰,4个学科进入世界前50位,居全国高校第一。

浙江大学坚持“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的教育理念,打造卓越教育品牌,培养具有国际视野的高素质创新人才和未来领导者。在长期的办学过程中,培养了大批著名科学家、文化大师以及各行各业的精英翘楚,校友中当选为两院院士的有200余人。学校与时俱进的教育思想,引领教育教学模式改革始终走在全国高校前列;丰富的校园文化、先进的教学设施和广泛的国际交流为学生成长创造了优越条件。2016届毕业生初次就业率达到97.2%,本科毕业生海内外深造率达到60.9%

浙江大学注重精研学术和科技创新,建设了一批开放性、国际化的高端学术平台,汇聚了各学科的学者大师和高水平研究团队。近年来,发表权威学术期刊论文、获授权国家发明专利等主要科研指标保持全国高校领先地位,在科学技术和人文社科领域取得了许多重要成果。学校主动对接国家和区域战略需求,着力打造高水平的创新源、人才泵和思想库。“十二五”以来,作为牵头单位获得国家科技奖励一等奖5项、二等奖34项;《中国历代绘画大系》、《中华礼藏》、敦煌学等文化传承创新成果产生广泛影响。2016年科研总经费达到35.18亿元。

截至2016年底,浙江大学现有全日制在校学生48762人(其中:硕士研究生15092人,博士研究生9537人,本科生24133人)。在校留学生(含非学历留学生)6237人(其中:攻读学位的留学生3498人)。有教职工8423人(其中:专任教师3502人),教师中有中国科学院院士19人、中国工程院院士19人、文科资深教授9人、国家“千人计划”学者88人、“973计划”和重大科学研究计划等首席科学家41人、“长江学者”特聘(讲座)教授128人、国家杰出青年科学基金获得者130人、国家级教学名师10人。学校拥有紫金港、玉泉、西溪、华家池、之江、舟山、海宁等7个校区,占地面积4265678平方米,校舍总建筑面积2575983平方米,图书馆总藏书量693.5万册。

“国有成均,在浙之滨”。今天的浙江大学,正努力建设中国特色世界一流的综合型、研究型、创新型大学。学校将秉承求是创新精神,致力于创造与传播知识、弘扬与传承文明、服务与引领社会,积极推动国家繁荣、社会发展和人类进步。

 

  

台州是浙江省下辖地级市。台州历史悠久,5000年前就有先民在此生息繁衍。先秦时为瓯越地。秦代,属闽中郡。1994822日,国务院批准撤销台州地区和县级黄岩市、椒江市,设立地级台州市和县级椒江区、黄岩区、路桥区。境辖椒江、黄岩、路桥3区与临海、温岭2市和玉环、天台、仙居、三门4县。市人民政府驻椒江区。

台州市地处浙江省沿海中部,东濒东海,南邻温州,西连丽水、金华,北接绍兴、宁波。陆地总面积9411平方公里,领海和内水面积约6910平方公里,台州市的地理位置得天独厚,居山面海,平原丘陵相间,形成七山一水二分田的格局。

台州是海洋大市,海洋面积广阔,资源丰富。有6个县(市、区)濒海,面积大于5平方千米的岛屿695个。10米等深线以内浅海面积达4054.1平方千米,居浙江省首位。台州拥有8万平方千米的大陆架海域和280平方千米可供养殖的浅海滩涂,渔业资源十分丰富。

台州2015年实现生产总值3558.13亿元,按可比价格计算,比上年增长6.5%。其中,第一产业增加值230.63亿元,增长3.4%;第二产业增加值1573.41亿元,增长3.5%;第三产业增加值1754.09亿元,增长10.1%

 

资源优势

 

海洋资源

台州是海洋大市,海洋面积广阔,资源丰富。有6个县(市、区)濒海,面积大于5平方千米的岛屿695个。10米等深线以内浅海面积达4054.1平方千米,居浙江省首位。台州拥有8万平方千米的大陆架海域和280平方千米可供养殖的浅海滩涂,渔业资源十分丰富。披山、大陈、猫头三大渔场南北相连,3大渔场盛产大黄鱼、小黄鱼、带鱼、鲳鱼、鳓鱼、马鲛、海鳗、石斑鱼、墨鱼等数十种经济鱼类,以及对虾、梭子蟹和大量的贝壳类海产品。开发利用的浅海滩涂,除了生产海带、缢蛏等传统的海产品外,还大量养殖石斑鱼、黄鱼、真鲷、黑鲷、鲍鱼、鲈鱼、青蟹、河鳗、甲鱼等。

 

电力资源

台州是一个能源大市。目前,集火电、水电、风电于一体的台州湾综合能源小区已初步建成。2004年台州全市总装机容量达189.8万千瓦,发电总量108.51亿千瓦时。 华东骨干电厂台州发电厂装机总容量达到144万千瓦,是目前浙江省第二大火力发电厂。温岭江厦潮汐试验电站装机容量3200千瓦,名列中国第一、世界第三。括苍山风力发电场是华东地区规模最大和世界相对海拔最高的风力发电场。

 

农林资源

台州农业为传统主要产业,沿海、海岛为渔业农业区,滨海、温黄平原及河谷盆地为粮食水果作物区,内地丘陵山地为林业特产杂粮区。

 

 

经济发展

 

全市2015年实现生产总值3558.13亿元,按可比价格计算,比上年增长6.5%。其中,第一产业增加值230.63亿元,增长3.4%;第二产业增加值1573.41亿元,增长3.5%;第三产业增加值1754.09亿元,增长10.1%;三次产业结构为6.5∶44.2∶49.3,第三产业增加值所占比重比上年提高2.3个百分点。全市人均生产总值为59570元,比上年增长6.2%,按年平均汇率折算达9564美元。 

市区实现生产总值1296.66亿元,按可比价格计算,比上年增长6.5%。市区人均生产总值达到81822元,比上年增长6.3%,按年平均汇率折算达13137美元。


文字大小 | 打印 | 关闭