您的位置:首页 >> 新闻系统 >> 人才培养 >> 正文
研究生院简介

浙江大学台州研究院  07-08-20  来源:  阅读:

   浙江大学是一所具有悠久历史的全国重点大学,位于中国历史文化名城、世界著名的风景游览胜地──浙江省杭州市,前身求是书院成立于1897年,为中国人自己创办最早的高等学府之一。20世纪50年代初期在全国高等院校调整时,曾被分为多所单科性学校,其中在杭的四所学校,即浙江大学、杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学于1998年9月重新合并,组建为今日的浙江大学。经过一百多年的建设与发展,学校已成为一所基础坚实、实力雄厚、特色鲜明、居于国内一流水平、在国际上有较大影响的研究型、综合型大学,是首批进入国家“211工程”和“985计划”建设的若干所重点大学之一。

浙江大学1927年酝酿开展研究生教育,迄今已有80年的历史。浙江大学研究生院创建于1984年12月,是国务院首批批准试办的研究生院之一。1995年2月,原国家教委组织全国33所试办的研究生院进行评估,浙江大学等十所研究生院受到表彰,并正式挂牌。

浙江大学是目前国内学科门类最齐全、规模最大的著名综合性大学之一。学校覆盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学和管理学11个学科门类。现有博士学位授权二级学科237个(含自主增设22个),涉及一级学科56个,其中博士学位授权一级学科41个;现有硕士学位授权二级学科312个(含自主增设22个),涉及一级学科70个,其中硕士学位授权一级学科49个;另有在职人员攻读硕士、博士专业学位13种,分别是工商管理硕士、建筑学硕士、法律硕士、工程硕士、临床医学博士/硕士、公共卫生硕士、口腔医学硕士、公共管理硕士、农业推广硕士、教育硕士、兽医硕士、风景园林硕士、体育硕士等,此外学校还招收高校教师在职攻读硕士学位。学校现有24个国家重点学科, 5个农业部重点学科,51个浙江省A类重点学科和21个浙江省B类重点学科,形成了重点突出、层次分明、富有特色的重点学科系列。学校现有博士后科研流动站39个,国家重点(专业)实验室13个,国家工程(技术)研究中心5个,国家人文社科重点研究基地3个,国家人才培养(基础教学)基地14个。学校充分利用学科门类齐全的优势,加强学科交叉和整体布局,坚持“开放、网络、动态、竞争”八字方针,发展优势学科和特色学科。在2002-2004年第一轮全国一级学科整体水平评估中,有5个一级学科名列全国第一,12个一级学科进入前三位,24个一级学科进入前五位;最近完成的2006年第二轮第一批一级学科整体水平评估中,有2个一级学科名列全国第一,6个一级学科进入前三位,14个一级学科进入前5位。

浙江大学学科队伍整体实力雄厚,现有中国科学院院士14名,中国工程院院士9名,浙江省突出贡献专家15名,长江特聘(讲座)教授43名,杰出青年基金获得者52名,教育部新世纪人才60余名,各学科共有在岗博士研究生指导教师1050余名,硕士研究生指导教师2620余名。

为全国重要的研究生培养基地,在校研究生15000余名,其中博士研究生6000余名,硕士研究生9000余名,另有专业学位研究生6000余名。目前每年招收博士生1500余名、硕士生4000余名,较多的优秀本科毕业生可推荐免试攻读硕士学位和直接攻读博士学位。学校注重培养具有创新意识、创造能力、创业精神和勤于学习、善于思考、勇于实践、乐于奉献的德才兼备的高层次人才。截至2006年学校共有27篇博士学位论文入选全国百篇优秀博士学位论文,28篇博士学位论文入选全国优秀博士学位论文提名奖。

创造了百年辉煌的浙江大学,凝聚了一代代学子和众多人士的心血。阔步走向新世纪的浙江大学,面临着弥足珍贵的重大机遇。沐江南地域之灵气,循求是传统之文脉,我们要创新体制、精研学术、彰显文明,发挥学科综合优势,不断追求教育卓越,使浙江大学成为群贤毕至、人才荟萃之地,为中华民族的伟大复兴作出无愧于时代的贡献。


文字大小 | 打印 | 关闭