您的位置:首页 >> 新闻系统 >> 科研成果 >> 正文
智能吸尘机器人的研制

浙江大学台州研究院  07-05-11  来源:  阅读:

 
     首先要搭建一个吸尘机器人的开发平台,开发智能吸尘机器人样机模型,使之能初步具备当前商用吸尘机器人的功能,包括自主清扫、障碍物规避、自我保护、简单的路径规划和遍历、红外遥控等功能。在这方面,由椒光集团投资、浙江大学光及电磁波研究中心承担研发的智能清洁机器人项目,已经取得了很大进展,在该项目中开发的智能吸尘机器人样机已经初步实现了上述部分功能(如自主清扫、障碍物规避、自我保护)。
   其次在此样机基础上,还需进一步开发吸尘机器人的自主充电和自主倾倒垃圾功能,需要引入遥控等手段完善人机接口,需要研究和改进智能机器人的自主导航和定位系统,寻求新的传感探测技术,优化传感器布局,开发高级的路径遍历算法和优化自动充电功能。开发语音控制等高级功能,以提高产品的附加值。
    而且,产业化之前的电磁兼容方面的研究也是一项重要的工作。
    在改进自主控制系统的软硬件之外,需要合理设计吸尘机器人的整体结构,研发更高效的滚刷装置和风机吸尘系统。在技术研发之外,产品的外观设计也是很重要的一个环节。
    如果该智能吸尘机器人能实现产业化,预计成本少于500元,如果产量达到一定规模,成本将少于300元,作为高档家电的吸尘机器人是完全能够承受的。由此产生的经济效应将非常可观。按照量产规模年产20万台,每台销售价格800~1000元计算,每年可以创造产值1.6~2亿元,利润可达1~1.4亿元。
由于相比其他类似产品,该机器将更加智能化,可靠性更高。而且,更加环保,可以将人力劳动从繁杂的办公、居室环境清洁活动中解脱出来。如果该产品能够普及,将一定程度上改变人们传统的观念。

文字大小 | 打印 | 关闭