您的位置:首页 >> 新闻系统 >> 科研成果 >> 正文
基于特征的参数化逆向曲面造型系统在模具行业中的产业化实施关键技术研究

浙江大学台州研究院  07-05-08  来源:  阅读:

 
 
     针对逆向工程造型软件实施过程中,仍然将大量遇到各种二次曲面或其它形式的特征曲面,针对性的处理十分必要;由于测量原理或人为因素导致噪音、冗余、数据缺失等问题,试图从拓扑关系和几何约束的角度探索可靠的解决途径;针对商业造型软件中存在的由三角网格难以构造NURBS曲面而四边网格处理散乱数据不理想的矛盾,研究在同一系统中融合二者优点的相容性方法;借助于先验知识和特征数据构造连续的NURBS曲面模型,实现造型系统兼容各种测量方式的目的。
本项目拟对基于各种柔性测量数据的逆向工程软件产业化前的几种关键技术进行研究。通过有机地结合不同特点的测量、图形处理和几何造型技术,在传统的散乱数据、截面数据、CT数据建模基础上,构造特征曲面,克服逼近法构造三角网格和三角域参数曲面与四边域曲面不兼容的技术局限,设计出稳定、高效的针对点云数据和三角网格的简化、点云数据的补洞、基于各种测量数据的分块及三角网格的分块处理、三角网格到四边网格的规则化重新网格的算法,最终构造能够描述复杂实体的NURBS曲面模型,所建立的几何信息将传输给其它的商业化CAD/CAM软件,用于实现各行业产品外形的逆向工程设计中,突破原设计的局限,在较高的起点上、以较短的时间设计出竞争力更强的创新产品。最后将实现一套针对汽车零部件尤其是离合器的原型软件系统,并推广到模具、航空航天、机械、工艺、小家电等领域中。
主要研究内容:
1)    特征曲面的提取技术
2)    针对一致性三角网格参数化技术的研究
3)    针对一致性三角网格参数化网格重建即三角网格参数化为规则三角网格和四边网格以及实现三角域网格与四边域网格在同一软件系统中的相容性的研究
4)    网格参数化后特征提取、特征重建和特征匹配中面向快速计算的相似性研究
5)    基于有向体积发散算法修补复杂曲面孔洞的研究

文字大小 | 打印 | 关闭