您的位置:首页 >> 新闻系统 >> 科研成果 >> 正文
氟虫腈FCN芳基吡唑环的合成研究

浙江大学台州研究院  07-05-08  来源:  阅读:

 
 
     氟虫腈FCN是法国罗纳普朗克公司于1989年研制开发的新型苯基吡唑类杀虫剂,具有触杀、胃毒、内吸作用,杀虫谱广,对磷翅目、蝇类和鞘翅目等一系列重要害虫具有很高的杀虫活性。其结构新颖、作用机理独特、活性高,被誉为新一代高效杀虫剂。关键中间体芳基吡唑环(1)的绿色环保、高质量高收率低成本的小试及中试生产工艺研究。
     本项目主要根据以上工艺路线进行FCN关键中间体5-氨基-3-氰基-1-(2,6-二氯-4-三氟甲基-苯基)吡唑的小试合成及工艺优化,使制备工艺既适合产业化需要,又能在保证质量和经济利益的同时追求环境效益。
    即试用DMF代替传统工艺中的二甲胺气体,使产能得到提高;在氯化时试用氯气或其它氯化试剂替代环境污染严重的硫酰氯,减少三废排放。
该试验方案关键在于第一步高温高压反应以及第二第三步的氯代反应的收率、质量控制及产业化难易;最后的重氮化、缩合、氨化环合等步骤也有待伺机完善。

文字大小 | 打印 | 关闭