您的位置:首页 >> 新闻系统 >> 科研成果 >> 正文
机床用开关磁阻电动机及控制器

浙江大学台州研究院  07-05-08  来源:  阅读:

 
     目前,国内对机床,尤其是数控机床的需求量很大,主轴电机可广泛应用于数控机床、木工机械、纺织机械、印刷设备、染整设备、造纸设备等设备上。相应的高性价比、具有自主知识产权的主轴电机的研制将推动机床行业的发展,满足市场需求。因此,本项目具有广阔产业化前景。
开关磁阻电机以其简单、坚实的结构及体积小、重量轻、成本低、效率高和高速运行等特性,尤其是其优越的高速度运行能力,使其在机床主轴驱动应用中占有一席之地。主轴驱动电机是机床,尤其是数控机床的关键部件,技术难度大,科技含量高,产品附加值高。本项目的目的是研制具有自主知识产权的机床用的开关磁阻电机及控制器,实现产业化,并形成系列产品,培育出高附加值的机电产品。
      主要研究内容:
(1)根据机床主轴电机的特点设计机床用开关磁阻电动机。
(2)根据机床用开关磁阻电动机的结构特点及系统采用的控制策略设计驱动器,以获得最佳性能。
(3)开发机床用开关磁阻电动机系统控制软件。
(4)完成机床用开关磁阻电动机及控制器的研制,总结机床用开关磁阻电动机的设计方法、制造技术和控制技术。
(5)实现机床用开关磁阻电动机及控制器的产业化,为最终形成系列产品作准备。

文字大小 | 打印 | 关闭