您的位置:首页 >> 新闻系统 >> 科研成果 >> 正文
壳聚糖内切酶制备壳低聚糖抗幽门螺杆菌研究

浙江大学台州研究院  07-05-08  来源:  阅读:

 
      壳聚糖具有广谱的抗菌性能。近年来国内外学者的研究发现壳聚糖可抑制大肠杆菌、沙门菌属、金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、李斯特单核细胞增生菌、小肠结肠炎耶尔森菌、链球菌、霍乱弧菌、志贺痢疾杆菌、产气单胞菌属及某些真菌的生长等 。因此,大量的研究证实,壳聚糖及其衍生物具有广谱的抗菌性能,它可抑制多种细菌和真菌等的生长,在医学领域具有广泛的应用前景。
    1.研究开发内容
(1) 发酵:采用高产壳聚糖酶菌株Penicillium sp. ZD-Z1发酵(已于2005年2月授权发明专利,专利号:02159880.0 ),通过控制发酵时间、通气量、温度等条件获得酶活力最高的壳聚糖粗酶液。
(2) 壳聚糖内切酶的制备:
 (3)不同分子量壳低聚糖产品的制备:
 (4)抗幽门螺杆菌试验:不同分子量的壳低聚糖在不同的浓度、pH等条件在进行试验得到最佳方案。
     2.技术关键
(1) 采用高产壳聚糖酶菌株Penicillium sp. ZD-Z1发酵(已于2005年2月授权发明专利,专利号:02159880.0 )。
(2) 采用壳聚糖内切酶的制备方法
     3、项目预期目标
得到高纯度的较窄分子量范围的壳低聚糖产品作为抗幽门螺杆菌的一种新药。克服以往药物易使菌株产生耐药性、价格昂贵、引起不良反应等问题。作为一种来源丰富、无毒、可吸收降解、无副作用的新药物,内切酶降解的壳低聚糖应用前景广泛。

文字大小 | 打印 | 关闭