您的位置:首页 >> 新闻系统 >> 新闻中心 >> 正文
浙大台州研究院斩获红点奖 无伤害鱼钩荣登国际舞台

浙江大学台州研究院  17-07-26  来源:  阅读:

 

钓鱼是现代人常见的休闲方式。许多垂钓者钓鱼不为享受鲜美的鱼肉,只为体会垂钓的乐趣,钓鱼后可能会将鱼放生;而传统的鱼钩会戳伤鱼体,甚至致鱼死亡。为了解决这一问题,浙江大学台州研究院工业设计团队提出了无伤害鱼钩的设想。作品凭借对人与自然和谐相处的深刻理解和巧妙诠释,从全球近5000件作品中脱颖而出,在6%的获奖率中争得一席之位,让台州设计登上国际舞台。

工具性与人文性兼具 无伤害鱼钩彰显国际范

红点奖源自德国,自1955年创立至今已有60多年历史,是全球最权威、最有影响力的设计奖项之一,被誉为“设计界奥斯卡”。它由产品设计奖、传达设计奖和设计概念奖三个奖项组成,其中,设计概念奖着眼于产品成型前的设计创意概念阶段,致力于成为未来设计方向和潮流的晴雨表。据了解,本届红点奖收到了全球54个国家报送的4727件作品,最终评选出红点至尊奖43件,红点奖240件,获奖率仅为6%

 

浙大台州研究院获奖作品“No Hurt Fishhook”瞄准了现实生活的“真痛点”,设计了一款不伤害鱼的鱼钩。当鱼受到鱼食诱惑触动鱼钩时,鱼钩会变成一个稳定的三角形结构卡住鱼嘴,在不伤害鱼的前提下防止鱼逃脱。垂钓者既能享受钓鱼的乐趣,又能将鱼无伤害的放生。这一设计从创意构思到设计定稿历时3个月,浙大台州研究院工业设计团队经过多轮头脑风暴,在近20个备选方案里最终决定报送“无伤害鱼钩”。该作品充分考虑工具性与人文性的统一,倡导建设人与自然和谐相处的生态社会,受到国际设计专家评审团的高度认可,彰显了浙大台州研究院工业设计团队在创新设计领域的前瞻性视野和国际化水准。

科技创新与文化创新并重 浙大台州研究院提速台州梦

如今,台州文化产业建设如火如荼。作为台州科创平台领头羊和市校合作典范,浙大台州研究院在科技创新、人才培养和高新技术产业化等方面取得的成效有目共睹。此次红点奖在浙大台州研究院落地开花,更证明了研究院在文化创新方面兼具实力。

目前,浙大台州研究院建有汽摩配、机电、光电与信息、电气与控制、工业设计、产业经济、环境与资源工程、材料科学与工程、传感技术与医疗健康、土壤修复等10个研究所(中心)。此次红点获奖团队——工业设计研究所,近年来坚持以设计服务和产品研发为主线,将文化创意融入产品创新设计,促进文化创意与消费品、装备制造业、信息业、旅游业等行业融合发展,努力做到设计的本土化和国际化相统一,赋予实体经济更丰富的文化内涵,是一支弘扬台州和合文化、提升台州城市内涵的新锐力量。现已推出磁悬浮灯、植物管家、叠影灯、针刺无骨花灯等产品,颇受市场青睐。

浙大台州研究院也将以此次获奖为契机,以更大信心和更高热情,营造科技创新和文化创新齐头并进、联动发展的良好局面,为台州加快建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”推波助澜。


文字大小 | 打印 | 关闭