您的位置:首页 >> 新闻系统 >> 研究领域 >> 正文
[十三五规划五大重点领域]智能装备制造领域

浙江大学台州研究院  16-07-27  来源:本站原创  阅读:

    ①自动化装配、检测方向:依托机电研究所、汽摩配研究所、电气与控制研究所、工业设计研究所,围绕台州泵阀、汽摩配、机电等产业,重点开展自动化装配线、自动化多工位加工装置、自动化检测装置、机器人应用(焊接、喷涂、搬运等)等方面的研发和推广。利用现代设计工具和设计方法,快速设计和开发自动化成套设备,并进行数字化验证,提高设计效率;利用传感器、机器视觉和物联网等技术,实现生产设备的在线监测和产品质量的主动控制,提高生产效率,确保生产安全。同时,通过创新设计,提高关键技术创新、系统集成创新、服务模式创新的能力。
    ②智能装备关键部件方向:依托光电与信息研究所、电气与控制研究所、工业设计研究所,开展机器视觉、激光检测、高性能电机与数字伺服控制、数字化设计与分析等关键技术研究,开发若干智能装备关键部件,在提高设备的智能化、信息化、自动化等方面取得重大突破。
    机器视觉:为高端设备提供“锐利的眼睛”、“快速的神经”以及“智慧的大脑”,打造成真正意义上能够取代人工的高度智能化装备。在现场定位、目标识别、瑕疵检测、包装检测、异物检测等方面开发若干通用、易用、高性价比的视觉模块。
    光电精密测量:在机械零部件、石英晶片、机电装备、医药化工等行业,将光谱分析技术、激光测量技术应用于尺寸测量、频率测量、数量测量、角度测量等方面,开发通用光学尺寸测量仪、石英研磨控制器、晶片角度分选仪等设备。
    高性能电机与数字伺服控制:以高启动转矩、大转矩、低惯量的交、直流伺服电动机为对象,研究轻量化优化设计技术、以单芯片DSP为核心的数字伺服控制技术、面向数字运动控制系统的实时网络通讯技术,实现伺服电机的快速响应以及较大的短时过载能力。在此基础上,面向工业机器人、高精运动系统/模块等领域开展推广和产业化应用。
    数字化创新设计与分析:攻克信息化设计、过程集成设计、复杂过程和系统设计等共性技术,研发用于智能产品、智能制造及大数据挖掘领域的设计工具。综合应用干涉检查、运动件机构分析、拆装模拟、人机工程空间与视野模拟、有限元静力/动力学分析等技术,进行产品数字化样机审核和闭环优化设计,提高产品设计质量,缩短产品开发周期。利用3D打印等技术,进行产品数字化样机的工程性验证。在此基础上,面向台州模具、泵阀等行业开展数字化设计与分析推广和产业化应用。
    ③工业机器人方向:依托电气与控制研究所,在焊接机器人柔性化、智能化技术方面,将数控技术和视觉伺服相结合,基于视觉引导及在线检测,实现焊接机人工件初始空间定位导引、自动路径规划、自动校正轨迹、激光扫描焊缝实时跟踪、熔透及焊缝质量在线检测和焊接参数实时智能调整,实现焊缝质量从结果检测到过程控制的转变。在焊接生产线控制系统集成方面,研发焊接生产信息化管理与智能调度软硬件平台,实现焊接生产线的生产信息化管理、自动物流输送、工艺布局优化、智能生产调度以及焊接质量全程追溯。基于DNC焊接机器人监控与数据采集系统,建立一套完整的、具有多传感控制功能的机器人焊接生产线监控软件平台。在此基础上,面向台州汽摩配件、电动车架、压力容器等区域性聚集制造产业进行智能机器人焊接生产线的推广应用。
    ④汽车电子方向依托汽摩配研究所、台州市国家汽车及零部件出口基地,围绕互联网技术、电子信息技术和智能汽车发展趋势,面向驾驶无人化、操纵线控化、乘坐舒适化等发展方向,重点开展汽车线控转向、线控制动、线控悬架系统等研发工作。从电动助力系统入手,突破驾驶意图识别、路况识别、多传感器信息融合、智能控制策略、线控系统风险评估与安全保障方法等技术难点,建立线控系统的EMC设计和分析平台、控制和执行器件开发设计平台。开发电动助力转向、电动助力制动、主动/半主动悬架等系统的控制单元,促进台州汽车零部件企业从纯机械生产到汽车机电一体化零部件开发的转型。
    ⑤新能源汽车关键零部件方向:依托汽摩配研究所、台州市国家汽车及零部件出口基地,面向新能源汽车电控化发展的趋势,针对电控系统的执行部件展开重点攻关。开发具有自主知识产权的电子液压制动(EHB)驱动器、电子机械制动(EMB)执行器、电控气/液动比例执行单元、磁流变半主动减振器、主动惯容减振器等一系列新型零部件产品。研究零部件产品的加工工艺和测试方法,开发面向零部件总成加工、装配和测试的专用装备。

文字大小 | 打印 | 关闭
        联系地址:杭州浙大路38号浙大玉泉校区教11-506          邮编:310027           浙ICP备05074421号