您的位置:首页 >> 新闻系统 >> 研究领域 >> 正文
[十三五规划五大重点领域]纳米材料及高分子材料领域

浙江大学台州研究院  16-07-27  来源:本站原创  阅读:

   
    纳米材料领域依托“陈虹宇纳米实验室”,围绕台州生物医药产业,将基础创新和应用推广相结合,促进产业优化升级。针对医药原料生产,设计并合成具有特殊结构的纳米催化材料,解决工业催化反应中转化效率较低、催化剂流失损耗等问题,提高产出效率、降低材料成本。依据所构筑的催化剂结构特点,优化医药催化体系的反应工艺,简化生产程序,推动医药原料和制剂的智能化、自动化生产,降低人工成本,提高生产安全性。与台州医药龙头企业展开紧密合作,对企业研发生产中所使用的催化剂进行晶体结构、相貌尺寸、负载基材等针对性调整,为行业发展起到创新性技术支撑。
以功能化为导向,开发具有高附加值、高创新性的纺织制品,拓宽纺织制品应用范畴。通过与纺织企业的紧密合作,以普通的纺织原料为基材,采用特有纳米技术处理,使布料具备水汽收集、油水分离等特殊功能,提升纺织品的使用价值和市场价值。
高分子材料领域依托材料科学与工程研究所,建立橡塑高分子研发平台、生物材料平台、材料测试与检测平台,深入开展高分子领域的基础研究、新型材料产品的研究与开发、产品质量性能研究、生产工艺研究、材料测试与质量检测、产品及原辅材料标准的研究。
    ①橡胶方向:组建橡胶技术研究室,针对全市范围内橡胶制品加工企业进行技术研发,提供技术支持。
    ②塑料方向:组建塑料技术研究室,针对全市除橡胶和纤维制品之外的高分子材料加工业进行技术研发,提供技术支持。
    ③纤维及生物材料方向:组建纤维及生物材料研究室,主要与地方纤维制造企业、生物医药企业进行产学研项目对接和技术支持,其中生物医药方向集中于聚乳酸、甲壳素两种生物材料的产业化研究,打造台州研究院的特色研究方向。
    ④新能源材料方向:组建新能源研究室,与地方新能源生产企业进行产学研项目对接,致力于锂离子电池材料研究,提供技术支持。

文字大小 | 打印 | 关闭