您的位置:首页 >> 新闻系统 >> 研究领域 >> 正文
[十三五规划五大重点领域]医疗大健康领域

浙江大学台州研究院  16-07-27  来源:本站原创  阅读:

     依托传感技术与医疗健康工程研究中心、工业设计研究所,通过用户驱动、产学研用相结合的创新模式,构建“创意设计+产品研发+用户体验”的创新设计生态系统。重点聚焦以下科研方向:
    ①数字化医疗设备研发方向:开发适合家庭和社区使用的小型化、穿戴式电子医疗仪器、康复类装备,重点在监护类设备、便携式生化类指标的分析和诊断设备。
    ②中医诊疗设备研发方向:与台州中医休养、健康服务产业相映衬,通过科技手段引入中医养生的新理念、新技术和新模式。自主研发小型化的中医诊断和康复设备。
    ③康复设备研发方向:研发适合老年化社会的康复和辅助的医疗健康装备。
依托中试基地,重点实施以下产业化项目:
    (1)便携式心血管健康监护包及主动健康服务系统:以心血管疾病防治的需求为出发点,以基于心电、血压、脉搏波特征信息识别技术的心血管功能监测为切入点,以移动互联技术为辅助手段,以云端和居家物理环境为心血管健康管理和干预平台,对不同人群心血管健康状况为基础的信息进行提取和分析,实现分层分级管理。
    (2)凝血检测仪:基于血小板聚集功能测定原理,利用新型光电检测技术和专用的集成试剂盒,通过检测样品吸光度的变化得出药物的作用效果,以此来评价个体血栓形成情况。                
    (3)重症监护病人气管插管的气囊压力管理系统:提供实时动态的气囊压力控制系统,为ICU病人提供全天候的气囊压力精确管理,既能减轻医护人员的日常工作负担,又能预防由于人为失误而引起的感染风险,能有效降低ICU病人的院内死亡率。
    (4)基于移动终端的女性生殖激素电化学传感分析系统:针对黄体生成素(LH)、促卵泡激素(FSH)、雌二醇(Estradiol)和人绒毛膜促性腺激素(HCG)等女性生殖周期相关的多种激素,采用纸质丝网印刷电极制备电化学免疫传感器,通过移动终端平台的阻抗测试,实现上述激素快速、灵敏的传感检测。
    (5)中医诊疗设备:以中医理论为核心,结合现代科技的新技术、新材料,研发测量心脏功能的连续心律监测仪、新型经皮穴位刺激仪等中医医疗器械。

文字大小 | 打印 | 关闭
        联系地址:杭州浙大路38号浙大玉泉校区教11-506          邮编:310027           浙ICP备05074421号