您的位置:首页 >> 新闻系统 >> 研究领域 >> 正文
[十三五规划五大重点领域]物联网与信息技术领域

浙江大学台州研究院  16-07-27  来源:本站原创  阅读:

    ①工业现场物联网方向:依托机电研究所、电气与控制研究所,联合外部合作伙伴,面向制造执行系统的工业物联网,实现基于设备状态信息和产品工艺信息驱动的制造执行系统生产优化调度。
    感知层和网络层:以RFID、无线传感器为硬件平台,采用WirelessHART等工业无线传输协议,提出工业物联网数据传输方式、数据格式以及相应数据库建立方法,搭建面向制造执行系统的工业物联网监测系统。
    应用层:以先进信息处理技术为理论基础,研究制造执行系统中设备的信息交互融合、故障定位、状态识别和健康评估技术;以设备状态信息为驱动,研究优化方法,为制造执行系统的生产优化调度、生产过程改进提供技术支持。以制造执行系统物联网为核心技术,面向台州汽摩配件、机电装备等制造产业进行智能工厂/车间的产业化推广和应用。
    ②智慧管网方向:依托研究院发起并持股的浙江利斯特智慧管网股份有限公司,立足台州泵管阀产业基础,结合“智慧水务”和“五水共治”的建设需要,联合泵管阀企业积极开展现代信息技术与传统产业的深度融合,并通过开展相关试点示范工程,带动泵管阀产业推进技术改造升级,形成智慧管网集成产品。重点聚焦以下方向:
    基础产品研发:管网侧壁安装微型压力传感器,用于测量管道内介质的压力;管道侧壁嵌入RFID无源电子标签以储存管道空间、时间和资产信息,通过RFID阅读器与管网GIS连接形成管网真实的GIS信息;管道伴行光缆,用于管道参数的快速数据传输。
    配套软件研发:高可靠性低功耗的RTU(带4G和GPRS无线传输);高性能无源电子标签及高性能无源电子标签读写器(带GPS);三维管网设计软件及三维管网传感GIS信息系统;微型压力传感器及压力流量一体化传感器,噪声传感器;管网泄漏点监测及自动分析定位软件;管网预防性维修和防爆管管理软件;管网建模及仿真软件;管网分区计量和产销差考核管理软件;管网压力优化和调度管理软件等,以实现对管网的综合监控和智能调度,从而有效降低输送成本,降低漏损。
    重点设备的研发和集成:管道清淤机器人、管道内窥探测器、管道自动焊接机、管道自动探伤机、管道自动巡检维护系统、智能变速泵、智能调压阀、智能阀岛、燃气撬装设备等,可提升管道的安全性与稳定性。
    智慧管网行业标准的制定:智慧管网的产品标准、数据标准、安装标准、属性编码标准、集成标准、服务标准等。

文字大小 | 打印 | 关闭
        联系地址:杭州浙大路38号浙大玉泉校区教11-506          邮编:310027           浙ICP备05074421号