您的位置:首页 >> 新闻系统 >> 机构设置 >> 正文
汽摩配研究所

浙江大学台州研究院  07-04-04  来源:  阅读:

     
       

浙江大学台州研究院汽摩配研究所于2007年6月挂牌成立,建设总投资2730万元,是浙江大学在汽摩配产业方面的科技创新基地、科研成果转化基地、国际交流合作基地和高层次人才培养基地,是台州区域创新体系建设的生力军。

汽摩配研究所设立各种专业实验室:

1、  产品创新设计和信息化实验室、

2、  特殊装备实验室、

3、  产品快速设计实验室

4、  电子化实验室和材料创新工艺实验室。

     根据台州汽车、摩托车及配件产业特点、技术创新和人才培养等的实际情况,发挥浙大自己的学科和人才智力优势,本研究所的建设内容主要包括以下几个方面:

        1)为企业提供技术支持。利用浙江大学动力机械及车辆工程研究所等相关研究机构的技术力量,同时发挥浙江大学学科门类齐全的优势,并以实验室为载体,与国内外的研究机构紧密合作,开发技术含量高的汽摩配产品,特别是汽车电子控制类产品,提高整个台州市甚至浙江省的汽摩配产品档次。

       2)  产品创新设计与企业信息化,增强企业的自主创新能力,开展面向汽摩配产品快速响应客户需求的设计的推广应用;

      3)产品制造工艺与生产装备的落后是制约汽摩配产品质量提高的关键。研究所将充分发挥浙江大学在材料研究和新装备开发方面的能力,结合企业的生产能力,解决设备成本高、复杂产品工艺不成熟、能耗过高和环境友好性差等关键问题,开展镁合金压铸等工艺的研究,重点在提升装备的性能和性价比等方面进行研究。

     4)在台州市本地培养工程硕士等高层次的人才,解决人才短缺的问题。在台州市招收的工程硕士生可以结合本企业的实际情况选择研究课题,既培养了能够满足企业新产品研发所需要的人才,同时解决了企业的技术难题。

 


文字大小 | 打印 | 关闭