动态新闻

浙大台州研究院赵国盟教授一行参加第十六届全国超导学术研讨会
发布时间:2022-01-14  浏览次数:0  分享:

第十六届全国超导学术研讨会于2021年10月22日下午在合肥圆满落幕。来自全国二十多个省、市、自治区的近1000名科技工作者、大学院校师生及企业工程技术人员参加此次研讨会,共同探讨超导领域发展的新动向,寻求和发展跨单位的合作。浙大台州研究院强电新材料应用技术实验室负责人赵国盟教授一行3人参加了此次研讨会。

全国超导学术研讨会由国家超导技术联合研究开发中心发起和主办,是我国超导界规模最大的系列学术会议,旨在交流我国超导物理和技术领域的最新研究成果,探讨在超导研究领域的新思想和新方法,提供学术上互相了解和交流的机会,促进我国超导物理、材料和应用研究与技术开发的进一步发展。

在为期三天的会议上,赵国盟教授一行人听取了来自中国科学技术大学张裕恒院士关于高温超导机制的报告、西部超导张平祥院士关于国内外超导材料技术研究进展的报告,以及浙江大学曹光旱教授关于新型超导材料探索的报告。在众多报告中, 上海国际超导科技有限公司总经理宗曦华关于上海超导电缆项目研究进展的报告内容与我院强电新材料应用技术实验室研究项目密切相关,对强电新材料应用技术实验室今后的研究工作有重要的借鉴意义。在报告之后赵国盟教授还与中国科学技术大学的陈仙辉院士、南京大学的闻海虎教授等知名学者进行了友好的交流。

会议结束后,一行人前往合肥科学岛参观了超导电工实验室、导体生产大厅、ITER测试中心等地。

通过此次研讨会,赵国盟一行深入了解了新型超导材料、超导强电应用、超导弱电应用和相关测试技术方面的研究成果与最新进展,在与专家学者的深入探讨中,交流了先进经验,开拓了视野思路,对进一步提升高温超导带材制备等方面的研究具有重要意义。