院情概况

浙江大学台州研究院是浙江大学和台州市政府共建的综合性、应用型科研院所,是浙江大学在省内建立的第一个地方性科研机构,是推动台州产业优化升级的重要科创平台,也是台州市目前最大的科研实体。


自2007年建院以来,浙大台州研究院充分发挥桥梁纽带作用,将浙江大学优质的科技、成果、人才资源引入台州、落户台州、服务台州,在技术研发、成果转化、企业孵化、人才引育等方面做出贡献。根据台州产业集群特色,研究院建有汽摩配、机电、光电、电气等9个研究所(中心),拥有专职工作人员150余人、长短期兼职专家教授21人、博士25人,共引进台州“500精英计划”专家43名。


截止2020年7月,累计牵头、联合共建省部级公共创新服务平台12个,开展横向合作和主动设计科研项目773项,省部级以上纵向项目22项,自主创新成果实现产业化20余项,授权发明专利130余项。在院有限空间里孵化企业18家,近两年实现产值近3亿元,服务企业5500家次以上,辐射产值超70亿元。在院有限空间里孵化企业18家,近两年实现产值近2亿元。


在新十年里,研究院将始终坚持服务台州市经济社会发展、服务浙江大学“双一流”建设、服务研究院自身可持续发展,奋力打造国内一流、省内领先,服务于台州区域产业的特色鲜明的示范性校地合作研究院。