根植台州沃土 助推科技创新
发布时间:2019-05-23  浏览次数:8  分享:
根植台州沃土   助推科技创新
               ——浙大台州研究院博士后培养纪事

6月2日,浙江大学台州研究院邀请浙大和省内知名教授、省市有关部门专家共7人组成答辩小组,对在站的4名博士后开展课题审查。经过严格的评审答辩,出站并留院工作1人,通过中期考核2人,进站开展研究1人。
    据了解,自2008年博士后科研工作站建站以来,在短短两年多时间里,研究院的博士后科研项目取得了丰硕的成果,先后取得发明专利20余项,以第一作者身份发表论文5篇。由博士后王志伟承担的“基于分形与小波的动导轨刮研表面形貌建模及润滑特性研究”项目获中国博士后科学基金面上项目资助,实现了我市博士后在该项目上零的突破。由博士后王维锐承担的课题“汽车零部件可重构力学试验系统关键技术研究”获得国家自然科学基金青年基金项目资助,“汽车零部件多功能模块式力学试验系统研究与开发”获得科技部“科技人员服务企业行动”项目资助。
    目前,研究院建有6个专业研究所,涉及汽摩配、机电、电气与自动控制、光电信息、工业设计、产业经济等领域,各研究所累计投入实验室建设经费近两千万元,各类科研设备及时添置,硬件设施逐渐完善,为博士后培养提供了良好的科研基础。研究院组织博士后参与5大省部级平台建设、10余项省部级科研项目的建设,为博士后提供广阔舞台,同时也有效推进了科研成果的产业化。王维锐博士主导研发的“高耐久性汽车玻璃升降器”项目已成功实现产业化推广,目前已经在奇瑞汽车股份有限公司的新车型上配套。另外,研究院积极联系华晨汽车等整车制造企业洽谈合作事宜,预计该产品2011年产值能达到2000万元。陈浙泊博士参与研发的“基于机器视觉的高精度晶片目检机”,成功填补了国内空白,效率较日本同类机型提高了一倍,具有很大的市场空间。今年4月份样机已交付客户测试,近期可量产面市,预计年产值3000万元。

在台州经济转型升级的大潮中,研究院立足台州、对接浙大,以科技成果产业化为主线,以项目研发为抓手,加快高层次人才培养,更好地服务于台州经济建设。