我院常务副院长颜文俊教授应邀为台州市委中心组理论学习报告会做从系统论、控制论角度看台州循环经济专题报告
发布时间:2019-05-23  浏览次数:12  分享:

市委中心组理论学习报告会举行
主题:从系统论、控制论角度看台州循环经济

本报讯(记者陈 巍)市委中心组理论学习报告会9月27日举行,邀请浙江大学台州研究院常务副院长颜文俊教授,作题为《从系统论、控制论角度看台州循环经济》的主题报告。陈铁雄、吴蔚荣、薛少仙、肖培生等市领导听取报告,报告会由市委常委、常务副市长尹学群主持。

“从系统论、控制论角度来看,发展循环经济要做到统筹兼顾、科学布局,动态评估、协调控制、定量分析、优化指标。”颜文俊在报告中深入解读了循环经济的概念,阐述了系统论、控制论的理念,并结合国际成功经验、国内正在实践的模式,从微观、中观、宏观方面对循环经济进行了阐释,对台州循环经济发展提出了意见建议。

“台州在循环经济发展上已经取得了长足发展,主要体现在循环经济主要指标处于先进位置,三大产业共同推进循环经济的理念初步成型,形成了初具特色的循环经济产业链,绿色能源产业蓬勃发展,台州湾循环经济产业集聚区建设取得了初步成效等。”颜文俊说,但是台州在发展循环经济上还存在着诸如工业园区系统内循环链尚未完全构建,单体企业“减量化、再使用、再循环”理念尚未树立,科技支撑力不足,循环经济水平较低,共生企业工业链网缺乏系统研究,全社会低碳消费观尚未深入人心等问题。他建议,台州发展循环经济要加大公众参与能力建设,促进宏观层面循环圈构建;打造生态产业链,促进中观层面循环圈构建;加快循环型企业建设,促进微观层面循环圈建设;提高科技支撑力;加快循环经济信息平台建设等。  (来源2011年9月28日《台州日报》)