动态新闻

永宁凤凰学院丨聚焦黄岩模具,创新设计之美
发布时间:2021-07-28  浏览次数:0  分享:

    作为制造业中的一项基础产业,模具工业既是机械工业的重要组成部分,同时也是技术成果转化的基础。美国工业界认为模具工业是美国工业的基石;德国认为模具工业是所有工业中的“关键工业”;日本模具协会认为模具是促进社会繁荣富裕的动力;中国模具权威称“模具是印钞机”。模具技术已发展成为衡量一个国家制造水平的重要标志之一。

    作为台州老工业基地,“中国模具之乡”黄岩靠模具起家,已有近60年的发展历史,承担了台州市重点培育模塑千亿级产业的牵头重任。近年来,黄岩区委区政府聚力推进“永宁江科创带”建设,聚焦“模具之都”产业坐标打造,以强链、补链、延链为着力点,持续推进产业创新升级,助力黄岩区在高质量发展中跨入“永宁江时代”。在区政府的大力支持和有力牵引下,模具产业供应链、产业链系统化集聚,走出了一条以市场为导向的创新融合发展之路,为我国制造业发展作出了积极贡献。
    当今世界正处于大发展大变革大调整时期,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾。为推动黄岩区模具产业开拓国际视野、加速智造升级、提升产业能级,围绕黄岩模具产业,永宁凤凰学院举办了主题为“模具工程与设计创意”的活动。

    企业路演浙江凯华模具有限公司与台州市晨好自动化设备有限公司作企业分享。两家公司分别从企业概况、产品特色、行业技术优势、企业发展理念和目标、合作需求等角度向现场企业家们展示自身企业,以实现资源对接、合作共赢。

    浙江凯华模具有限公司成立于2000年,拥有黄岩、三门两个主生产基地,年产值达6亿元,年产模具2400余套,是国家级高新技术企业、国家知识产权优势示范企业、中国大型注塑模具重点骨干企业、中国汽车零部件塑料模具重点骨干企业、中国模具出口重点企业。

    台州市晨好自动化设备有限公司是一家集科研、生产、销售为一体的创新型企业,拥有五轴联动设备研发中心、检测中心、测试车间,提供专业的五轴设备整套解决方案及专业技术服务。
    专家分享上海交通大学模具CAD国家工程研究中心主任赵震致辞。他表示,上海交通大学与台州市共建的上海交通大学(台州·黄岩)模具成形制造联合研究中心,将充分发挥学校模具CAD国家工程研究中心在模具成形制造领域的技术优势和黄岩区作为我国模具产业重要集聚区的产业优势,推进技术研究成果落地转化,推动模具行业技术进步,促进黄岩模具产业转型升级。

    上海交通大学材料科学与工程学院塑性成形与装备研究院副院长庄新村、副研究员胡广洪、副教授陈飞围绕“面向汽车轻量化的精冲及板锻成形技术”、“聚合物基材料成型技术及其应用”、“高分子材料柔性化加工方法与装备研发”展开深度分享并与企业家们互动交流,为大家在产品生产过程中所遇到的技术难题进行答疑解惑,助力企业实现技术更新与优化。
当制造业发展到一定阶段,单纯依靠价格优势已不再占据利好形势,设计应成为制造业发展的战略手段。党的十九届五中全会强调,要坚定不移建设制造强国,推进产业基础高级化、产业链现代化,加快发展研发设计等服务业。设计是制造业的“强心脏”,设计创意与技术创新是实现中国制造迈向中国创造的关键突破点。围绕“设计”主题,同济大学设计领域著名的专家学者和设计创新行业资深设计师,就“三家”融合与城市智能更新、设计+管理以及设计+新消费进行了分享与探讨,并与各组企业家开展深入地“思享”交流。
    同济大学上海国际设计创新研究院执行院长苏运升认为,实现产学研联动是打造未来智慧城市的关键。通过对于两个垂直领域——“建筑”和“居住”的分析,向现场企业家展示了同济大学丰富的创新性研究成果与技术落地案例。未来城市智能更新将是互动性的设计与定制性的制造。
    同济大学设计创意学院副教授杨文庆认为设计不仅是一种创造性过程,更是公司中调整、控制和激励创造性的过程。设计被贯穿在工作环境、生产、销售、服务等各个计划之中,企业管理者应把设计作为管理的工具,由明确的人负责制定产品(设计)战略并建立清晰的设计流程和标准。

    西诺控股集团有限公司与国元证券、天健会计师事务所、锦天城律师事务所举行了签约仪式。黄岩区副区长江德华,区金融工作中心主任汪中健、副主任鲍志野,区经济信息化与科学技术局局长方崇辉、副局长王奋远到会并共同见证。汪中健宣读并发放西诺控股集团上市备案确认函。

    西诺控股集团有限公司成立于2007年,自成立以来,西诺一直致力于注塑机、注塑模具、消费类电子产品的研发、生产、销售与服务。西诺控股集团拥有强大的工作团队,逾50名工程师致力于开发和研究最新的机械模具设计,对已有的结构进行不断的升级和完善。目前已在43个不同的新项目研发中取得了成功,包括模具结构设计、机械制造、高科技电子产品等。
    西诺控股集团有限公司副总经理林娅丹发表签约感言。她表示,西诺集团与上市中介辅导机构今天在这里签约,意义重大,标志着西诺翻开了崭新的篇章。西诺人将在各级政府的支持下,在集团董事会的带领下,不断开拓创新,把“西诺”品牌做大、做强、做精,打造成为世界塑胶成型系统的引领者,创造更大的企业价值,早日进入资本市场,为黄岩的地方经济发展贡献自己的力量。