动态新闻

浙江大学台州研究院混合项目制研究生班开展“企业对接·坚定科研理想”活动
发布时间:2022-01-13  浏览次数:0  分享:

2021年5月26日,浙江大学台州研究院混合项目制研究生班结合班级的专业特色,组织了为期2天的“企业对接·坚定科研理想”活动,实地参观学习了浙大台州研究院、台州知名企业和玉环市干江上栈头创业创新基地。

走进浙江大学台州研究院为让研究生对浙江大学台州研究院有更直观、全面的了解,在工程实践阶段更快地适应研究院的环境,台州班一行人先后参观了园区综合楼、工程师学院台州分院(筹)学生宿舍、教学楼,重点参观了各科研所和实验室。

浙江大学工程师学院台州分院(筹)是浙江大学与台州市合作共建的高水平工程科技人才培养机构,旨在推动台州区域经济社会发展和产业转型升级,肩负着为台州市长期、规模化培养研究生层次工程师的使命。台州分院遵循“高层次、高素质、国际化”的人才培养理念,突出创新型、应用型和复合交叉型的办学特色。研究生培养模式为:建设前期理论学习在浙江大学工程师学院本部(杭州),工程实践在台州;待条件成熟,争取全程培养在台州。

走进企业台州班由新药创制及智能装备创新设计两个项目组成,本次对接企业主要涉及药学及机械相关的企业。

第一站 华海药业。在工作人员的带领下,台州班一行人来到华海药业的生产车间,宽敞明亮的厂房给同学们留下了深刻的印象,多台价值超百万的大型仪器、设备为药品的质量保驾护航。在参观过程中,同学们认真观摩,积极提问,工作人员也结合相关专业知识进行了一一解答。

第二站 杰克股份。工作人员为台州班一行人介绍了杰克缝纫机创建以来的艰苦历程,同学们在参观中感受到了企业追求尖端技术、坚持卓越品质的制造理念。

第三站 双环传动机械股份。工作人员向台州班一行人重点介绍了用于工业机器人关节的RV减速器,随后参观了减速器的整个加工流程,目睹了一线生产的严谨与细致,深刻认识到科研工作的细致严谨,容不得半点差错。

走进玉环市干江上栈头创业创新基地行程的最后一站,台州班一行人来到玉环市干江镇上栈头村,参观美丽乡村,感受乡村振兴,领略革命老根据地的风采。通过实地走访青年创客基地、文创空间、党员政治生活馆、乡村客厅等乡村服务业态,了解乡村产业的培育和实施过程。随后,全体党员来到宣誓墙进行了宣誓仪式,向革命先辈们致敬。

两日虽短,收获却满。本次台州之行,通过走出学校、深入企业,让学生在体验和交流中受教育、长才干,对本专业的职业领域有了进一步的了解,更为搭建校企沟通桥梁、培养应用型人才起到了积极作用。