动态新闻

永宁凤凰学院 | “外汇、大宗商品价格波动与外贸风险规避”专题活动
发布时间:2022-01-13  浏览次数:0  分享:

2020年,新冠疫情全球大流行让世界经济遭遇历史性衰退,而中国率先在全球取得了疫情防控和经济社会发展的双胜利,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。我们经受住了疫情和中美贸易摩擦的双重挑战,经济触底后迅速修复,政策宽松后适度克制,各类资产全面发展。2021年全球经济有望迎来普遍的恢复性增长,但疫情影响广泛深远,外部环境依然复杂多变。

面对百年未有之大变局,世界格局或将重新洗牌。“察势者明,趋势者智”,中国企业如何应对“后疫情时代”,把握疫情后的经济全球化新特点、新趋势。2021年5月29日,永宁凤凰学院开展“外汇、大宗商品价格波动与外贸风险规避”专题活动。

专家解读:后疫情时代的企业风险应对

能源、工业原材料、食品类等大宗商品与生产生活息息相关。我国是外贸出口大国,同时也是制造业和大宗商品进口大国。持续波动的汇率是否加重大宗商品价格攀升带来的不利影响,“碳达峰、碳中和”热潮又会对大宗商品市场造成哪些影响。

北京中汇安高信息咨询有限公司副总经理、公司创始人之一、研究部顾问,高级金融分析师李晓志作《后疫情时代的企业风险应对》专题讲座。以中国2030“碳达峰”和2060“碳中和”为背景,深刻解读后疫情时代企业三大经营风险来源及其应对策略,对原油市场供需格局进行详细梳理。他从基本面因素、货币因素、特殊性因素等多个维度浅析本轮大宗商品价格上涨原因,并对其上涨可持续性和影响作出分析。

畅通企业融资 助力企业发展

融资能力是企业的核心竞争力之一,更是科技型初创企业生存与发展的先决条件。而往往,融资问题却也是制约小微企业发展,尤其是新兴产业的主要瓶颈。

为持续优化营商环境、搭建银企对接平台、拓宽企业融资渠道,解决黄岩区民营小微企业融资难、融资贵等问题,实现稳金融、稳发展、稳增长的目的,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、兴业银行、台州银行等辖区23家银行机构到场参加银企融资对接会。参会银行信贷业务负责人推荐了各类金融产品和服务,并开展分小组面对面咨询交流,寻找合作契机。

本次活动由黄岩区金融工作中心主任徐荣信主持。副区长江德华、区府办副主任於招明、区经科局副局长王奋远等出席活动。企业是主体、金融是命脉、政府是保障。加强银企合作,是实现银企互利共赢的必然要求,也是当前顺应宏观形势变化的迫切需要。希望以此次活动为契机,助力企业立足培育核心竞争力,增强风险防控能力,谋划多渠道融资组合,推动银企合作紧密健康发展。