动态新闻

校企地携手推进“产学研用”融合发展丨浙江大学药学院、台州研究院与台州医药企业座谈会
发布时间:2022-01-13  浏览次数:0  分享:

2021年6月16日,浙江大学药学院、台州研究院与台州医药企业在浙江大学台州研究院举行合作交流座谈会,落实浙江大学工程师学院台州分院新药创制工程项目联合研究生培养实践基地建设,推进浙江大学药学院与台州市医药企业合作。台州市科技局党组成员、副局长何贤忠,浙江大学药学院党委书记胡富强,台州研究院院长颜文俊,市科技局、药学院、台州研究院等部门相关负责人,台州市医药企业代表等出席座谈会。台州研究院副院长余勇刚主持会议。

何贤忠到会致辞,对浙江大学、药学院、台州研究院为台州市提供的人才支撑、科技创新服务表示感谢,对台州市医药企业的良好发展态势给予肯定。他强调,学校、研究院和台州医化行业,要抓住人才的引、育、用三个环节,构筑人才保障平台和区域产业平台,积极推进一批重大的关键共性技术,解决发展中的关键性问题,从整体上提高集群产业的创新能力和集群企业的竞争力。

胡富强从药学院的发展历史、学院规模、师资力量、实验室建设等几方面介绍了学院发展概况,并提出了关于项目制研究生培养及工程硕士、工程博士培养校企地合作的构想和思路。他表示,建立研究生的实践基地的重点,是推进与台州市企事业科技项目合作、人才培养合作,在合作中实现优势互补、资源共享,推动产学研用协同发展。

颜文俊分析了当前台州市医药行业的现状。他表示,浙江大学在新药研制、成果转化方面成效显著,希望借此校企面对面的机会,就研发方向、人才培养、成果对接等诸多方面进行洽谈和合作,充分利用好高校和企业的资源,为台州市科技创新发展培养出更加优秀的研发人才,实现校企地共赢局面。

会上,郑军博士介绍了台州研究院。药学院专家团分别介绍五个二级学科新药研发及技术服务,并与台州医药企业家代表展开讨论交流。

第二天,浙江大学药学院专家团一行来到海正药业、华海药业进行走访交流,就研究生联合培养基地建设以及长期战略合作协议等进行了深入探讨。

通过此次校企地会议座谈、企业走访交流,初步统一了以浙大药学院、台州研究院(工程师学院台州分院)、医药企业三方合作共建新药创制工程研究生实践基地的建设思路,进一步清晰了台州研究院卓越项目研究生的过程培养路径,加深了浙大药学院与台州企业的互动交流,明确了台州研究院医药平台的建设目标。本次座谈会取得圆满成功。