动态新闻

永宁凤凰学院 | 后疫情时代:全球跨境贸易新趋势
发布时间:2022-01-13  浏览次数:0  分享:

后疫情时代加快了外贸创新发展步伐,促进了全球跨境电商的澎湃发展,市场需求空间巨大。作为中国外贸发展的有生力量和国际贸易发展的重要趋势,以跨境电商为亮点的新业态新模式迎来了快速增长期。据统计,中国跨境电商规模5年增长近10倍,促进了外贸转型升级,尤其在疫情冲击下为稳外贸等发挥了重要作用。其中,2020年中国跨境电商进出口1.69万亿元,同比增长31.1%,跨境电商已逐渐成为外贸高质量发展新引擎。

未来伴随全球物流、支付、贸易便利化条件的持续改善及全球数字化进程的加速,跨境电商将面临更大的发展机遇期。面对未来发展,如何更好地把握跨境电商产业发展新趋势,探寻经济全球化下的新机遇,抢抓发展新红利,对接行业优质资源,通过跨境电商出口带动制造业转型升级。

创新跨境,顺势出海;开放融合,合作共赢。2021年7月4日,永宁凤凰学院开展“后疫情时代:全球跨境贸易新趋势”专题活动。

从0到1:制造企业如何进入跨境电商

随着中国持续深入参与经济全球化进程,推动构建全面开放新格局,跨境业务逐渐成为进出口贸易的主流渠道。作为国际贸易的新方式和新手段,跨境电商的快速发展,对于扩大海外营销渠道,提升品牌影响力和市场竞争力,实现外贸转型升级有重要而深远的意义。数字变革新时代,中国传统制造企业如何抓住跨境电商新风口,提升企业竞争力,从0到1,实现品牌扬帆出海走向全球。

浙江国贸数字科技有限公司首席运营官COO、浙江省电子商务促进会副会长韩杰作了主题为“制造业转型跨境电商的实施路径”的专题报告。韩杰基于国内外市场大环境改变的背景,剖析消费驱动时代传统企业出口转型的原因及必要性。聚焦新外贸、新蓝海、新品牌,深刻解读制造业转型跨境电商所面临的困境、亟待突破的痛点,全面梳理转型出海的具体实施路径和实现方法,并对其未来发展新因素作出分析与展望。

浙江国贸数字科技有限公司宁绍大区总监、宁波职业技术学院创业导师、宁波跨境电商协会理事长汪攀作主题为“重塑数字时代 抢占跨境电商赛道”的演讲。汪攀聚焦跨境新模式、新生态、新趋势,以传统制造业痛点为切入点,辅以案例展示深入分析跨境电商的优势与意义、机遇及挑战。他从品类、用户、销售、营销等多个纬度,解析跨境电商如何入局下半场战役,并以世界区域为划分,详细介绍不同类型的跨境电商平台及渠道。

本次活动由黄岩区商务局副局长徐静晓主持。副区长江德华、区商务局局长潘月升、区府办副主任於招明等出席活动。此次活动旨在提升黄岩企业参与国际合作与竞争的本领,提高统筹利用国内国际两个市场两种资源的能力。加快发展黄岩外贸新业态新模式,奋力推动外贸转型升级,培育竞争新优势。积极推进跨境电商与制造业融合发展,助推更多黄岩制造拓展国际市场空间,打造具有国际竞争力的黄岩品牌。

学员企业路演专栏

浙江得力佳文具有限公司是集研发、采购、生产、品保、销售等全套优质可行的经营管理模式于一体,专业生产办公本册类、学生本册类和塑料类文具的现代化企业。拥有全套德国进口印刷、装订设备,本册日产量可达50000本,产品远销60多个国家和地区,已成为文具行业内最具竞争力的全球供应商之一。希望未来在业内配套加工链寻求优质合作伙伴,在加强自身人才团队建设的同时,以“互联网+”改革为牵引,不断提升企业自主创新能力,实现转型升级。

浙江金子星电子有限公司是一家专注PCBA设计、制造与定向开发和提供专业OEM电子制造服务的高新技术企业。产品覆盖智能家具、通讯、新能源、汽车电子、LED照明与显示等领域。建有YAMAHA-SMT生产线和机器人组装线,可为客户提供PCB+SMT一站式专业综合制造服务。总经理孔琛涵以EMS行业发展趋势及市场预测为引,就企业概况、专业团队、主打产品及PCB设计等核心服务内容进行了详细介绍。希望未来立足黄岩支柱型产业,电子赋能传统制造产品创新升级,为区内外更多优质企业转型提供强大的技术支撑。