动态新闻

永宁凤凰学院 | 台州外贸企业集装箱纾困对接会黄岩专场活动
发布时间:2022-01-13  浏览次数:0  分享:

2020年,面对严峻复杂的国际形势,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,中国外贸逆势增长,规模和国际市场份额创新高,高质量发展取得新成效。2021年以来,中国外贸延续增长势头,开局良好。然而,当前全球疫情蔓延仍未得到有效遏制,世界经济复苏不稳定不平衡,国际产业链供应链格局深刻调整,中国外贸发展面临的外部环境仍然错综复杂,机遇与挑战并存,充满诸多不稳定不确定性。

微观上看,外贸主体多重承压,普遍面临原材料价格持续上涨、汇率波动较大、国际物流运力紧张、运费高企、集装箱紧缺、舱位紧张等困境。台州作为中国外贸百强城市,外贸行业受到较大冲击,大量中小微企业不同程度遭遇“一箱难求”、“重金买舱”、货物出海受阻等难题,制约企业发展。

为突破外贸物流瓶颈,整合集聚国际物流优势力量,让更多黄岩外贸企业获得出口运输渠道,2021年7月23日,永宁凤凰学院开展“台州外贸企业集装箱纾困对接会(黄岩专场)”专题活动。政府主动“搭台”,企业精准对接,积极探索“缺箱少柜”的有效解决渠道。

全球航运咨询公司德鲁里预测,2021年全球集装箱贸易量增幅将达到11.7%,集装箱运输需求仍将保持高位;而在供给侧,关联海运的三个核心因素——船舶班期、市场运力、箱体保障,在疫情发生后展现出的供给弹性非常微弱。简而言之,就是班期不稳定、运力不足、箱体短缺。面对全球集装箱航运市场发展现状及趋势,各航运、货代公司如何为外贸企业量身打造纾困方案,通过解决仓位和保障用箱,缓解企业货物积压、资金回笼、仓储堆存、成本上升等方面的压力。

中远海运温台公司营销部经理周鹂作《风雨同舟 携手同行——中远海运业务优势及直接合作流程介绍》分享。她分别就Cosco Shipping、宁波集运进行了详细的介绍。基于全球航运市场物流供应链梗阻背景,引入推荐中远海运箱源保障、中小直客专班等多项服务举措,并就台州外贸支线、温台内贸等专线概况及优势进行阐述。

FOB、DAP贸易条款是什么,两者对比有何优势?国际物流专家用形象的比喻给出答案:FOB模式即“自己去拿货”,DAP模式就是“送货上门”。德信高级海外运营经理赵大全作《CIF、DAP助力中国制造》专题报告。赵大全从德信企业概况、发展历程、主营线路引入话题,用法雷奥集团14年合作“零污点记录”作为背书,辅以浙江银轮机械等企业合作实例,深入阐述国际物流新模式DAP、CIF相比较传统FOB模式,更具主动性、正面影响销售额、优化成本等方面的优势。

中外运台州公司副总经理王晓宇作主题为《旧貌换新颜 启航新征程——中外运台州分公司业务介绍》的演讲。王晓宇以外贸运力现状分析为基石,详细介绍了台州分公司概况、海门港业务,并讲述外贸内支线的运输优势。希望未来以货代业务为核心,进一步与船东、港方加强合作,为外贸企业出海保驾护航。

中远海运子公司厦门闽台轮渡有限公司经理解伟尧作《中远之星》宣介。解伟尧就公司背景、船舶概况、“夕发朝至”的运营模式、客运&货运业务范围及优势进行了介绍,希望“中远之星”能进一步发挥海峡两岸之间的海上使者作用,助力台州、台湾两地经贸往来和交流合作。

中远海运子公司厦门闽台轮渡有限公司经理解伟尧作《中远之星》宣介。解伟尧就公司背景、船舶概况、“夕发朝至”的运营模式、客运&货运业务范围及优势进行了介绍,希望“中远之星”能进一步发挥海峡两岸之间的海上使者作用,助力台州、台湾两地经贸往来和交流合作。

海运周期大幅增长,运价高、集装箱紧缺、船期延误、航次减少、港口拥堵......外贸企业资金周转压力增大、影响运行效益。“台州市金融投资集团的业务板块包括基金管理、股权投资、资产管理、转贷基金、融资租赁、保理业务、产权交易、融资担保,可为企业提供量体裁衣式的多元化金融服务,有效缓解台州本地上市和优质企业现金流压力。”市金投集团的台州市金控租赁公司业务一部总经理程俊在作《互信天下 融通百业》主题演讲时如是说。

一对一交流互动 精准服务纾困

为进一步搭建黄岩外贸企业和各航司、货代公司面对面沟通交流与合作的平台,物流公司负责人现场就“运费、保险、报关服务、货运时效、出舱稳定性”等热点问题进行答疑。部分外贸企业围绕自身情况和公司需求与物流公司展开“一对一”交流互动。物流公司根据黄岩外贸企业的实际需求,现场提供个性化定制方案,并将在会后持续跟踪,竭诚满足企业需求。

本次活动由黄岩区商务局副局长方旭弘主持,区府办副主任於招明等出席活动。希望以此次活动为契机,搭建起企业供需对接的高效平台,推动出口企业贸易方式主动切换,不断满足企业的物流需求,助力“黄岩造”顺利登上远洋巨轮,确保黄岩制造畅通全球市场。也希冀黄岩外贸企业提振信心,全力以赴稳定单、保市场、防风险,加快高质量发展步伐。