动态新闻

省重点研发计划项目“基于3D视觉的智能工业机器人开发及应用示范”通过验收
发布时间:2022-01-13  浏览次数:0  分享:

2021年9月9日,浙江省科技厅在杭州组织召开了浙江省重点研发计划项目“智能工业机器人开发及应用示范-基于3D视觉的智能工业机器人开发及应用示范”验收评审会。

课题负责人、浙江大学台州研究院汽摩配所所长、教授级高工王维锐介绍了项目的研发立项背景、课题的研发投入情况、考核指标完成情况、取得的主要科技成果等。验收专家组经质询和讨论,认为课题组围绕工业现场无序物料自动化识别与搬运问题的核心关键技术开展技术攻关,完成了基于3D视觉的智能工业机器人系统开发并进行了工程化示范应用,经济效益和社会效益明显,一致同意通过验收。

项目由浙江省科技厅于2018年底立项,浙江琦星智能科技股份有限公司与浙江大学台州研究院联合完成。项目组科研人员经过2年多的研发攻关,在无序零件快速识别和定位、机器人路径规划与轨迹生成、基于机器人动态力反馈的人机协作安全、人机友好的协作型示教系统、智能工业机器人工程化应用等方面等方面取得了重要突破,形成了具有自主知识产权的核心关键技术。

该项目所形成的技术成果——基于3D视觉的智能工业机器人是研究院联合行业龙头企业,集机械、光电技术优势,助力制造业数字化、智能化转型升级的标志性成果。该项目成果基于3D视觉技术和智能工业机器人控制技术,可实现无序堆叠物料的自动识别和转运,同时还具备智能人机协作功能,可有效避免生产过程中可能造成的人身伤害。该成果投入使用后,将切实解决企业用工难、人工成本高、工伤风险大等难题,大幅度提升制造企业生产效率,提高企业智能制造实施水平。