动态新闻

浙大台州研究院共同牵头的伟星新材国家智能制造项目通过验收
发布时间:2022-01-14  浏览次数:0  分享:

2021年11月11日,受国家工信部委托,浙江省经济和信息化厅联合浙江省财政厅在临海组织召开国家智能制造项目验收会。浙大台州研究院院长颜文俊作为项目主要联合体单位代表出席了验收会。

经验收专家组现场实地堪查、听取项目建设单位总结报告并质询讨论,由浙江伟星新型建材股份有限公司牵头承担的2018年工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目“功能性高分子材料管道智能制造新模式应用”顺利通过验收。

专家组认为,该项目将数字化智能化制造技术用于产品设计、工艺设计、生产控制、质量管控等环节,建成了功能性高分子材料管道智能工厂,探索形成了智能制造新模式,提升了该行业生产制造的智能化水平和核心竞争力。项目实施过程自主研发了多项关键核心装备,应用多个工业软件和工业互联网系统与设备,同时形成数项国家标准、企业标准和技术规范。

该项目已经圆满完成了国家智能制造专项项目建设任务书的要求,具备良好的示范性及可复制性,对于我市其他制造企业进行智能化改造具有较大的借鉴意义,也为全国智能制造新模式应用高端制造项目的实施和验收提供了可复制推广的经验。

伟星新材智能制造项目是浙大台州研究院谋划发起、深度参与的国家级重大项目。自2018年申报和立项以来,研究院智能装备技术团队和机器视觉技术团队等多次赴伟星新材交流对接,深入车间调研,在自动化核心装备研制和机器视觉检测方面,帮助伟星新材攻克了诸多技术难关,为整个项目的成功实施发挥了重要作用。