省高档数控机床技术创新中心加快筹建,引领台州机床产业从“经济型”到“世界级”
发布时间:2022-08-04  浏览次数:870  分享:

7月27日下午,中国工程院主席团名誉主席、中国工程院院士周济,中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣等一行人来到浙江大学台州研究院,考察调研浙江省高档数控机床技术创新中心筹建情况。

台州机床产业集群拥有2106家企业,是“中国经济型数控车床之都”,涌现了杰克机床、北平机床、海德曼、东部数控等行业骨干企业,但总体上机床产业链处于中低端,智能化不足。

省高档数控机床技术创新中心集高档数控机床科技研发、企业孵化、中试基地、学术交流与人才培养为一体,引领台州乃至全省数控机床产业高质量发展。该创新中心将围绕数控机床数字化设计与优化、数控机床高性能关键零部件这2大方向,建立一支高水平创新团队,重点攻关机床整机方案智能设计技术、机床数字化装配与性能预测技术、机床精度设计与综合优化技术等卡脖子技术,研发高档磨床专用数控系统、高精密车铣削超硬刀具、精密主轴等自主可控进口替代关键零部件。

目前该创新中心正加快筹建。根据建设规划,已成立浙大台州研究院数控机床创新中心、华中数控(温岭)研究院有限公司、浙江数控机床行业产业大脑。今年,浙江大学数控机床数字化设计与优化团队也将入驻创新中心。

“台州机床产业发展规模全国领先,浙江省高档数控机床技术创新中心的成立,瞄准创新前沿领域和产业关键需求,加快推进数控机床企业向数字化、网络化、智能化转型。创新升级提供动力,未来台州完全有可能从经济型机床升级到到世界级数控机床产业集聚地。”周济院士说。