媒体聚焦

【台州新闻头条】浙大台州研究院:以高质量科创赋能“制造之都”
发布时间:2022-09-05  浏览次数:0  分享:

科研平台是台州高质量发展的“加速器”。十年来,浙江大学台州研究院立足自身优势,进一步发挥科研院所的科技创新作用,快速推进科研成果转化,为台州“制造之都”赋能添智。
这两天,浙大台州研究院机电研究所软件研发部十分忙碌,成员们借助最新科研产品工业物联网——“小鲸采智造云”,给台州的一些中小微企业量身定制建模,优化生产管理。
浙江大学台州研究院机电研究所软件研发部三组组长 谢涛涛:首先我们要对企业的需求进行采集和分析,像这家企业我们主要根据它的一个机器(数据)的需求还有能耗的需求,还有一个故障的需求,进行了一个界面设计,然后根据我们的界面设计进行实现,这样我们可以通过界面上面直观地了解到一些生产数据能耗数据以及故障数据。
据介绍,针对部分中小型企业普遍存在的计划排产效率低、生产进度难估计、设备维保不及时等难题,浙大台州研究院机电研究所自主研发了企业数字化的解决方案——“小鲸采智造云”。它通过研发的数采盒子快速稳定实现车间透明化,实现设备上云,满足不同行业不同阶段的生产管理需求。
浙江大学台州研究院机电研究所软件研发部三组组长 谢涛涛:只要是设备具有数据传输的功能,如果没有的话我们可以对它进行一个改造,取到企业想要的数据,基本上都可以实现,就是说我们远程可以直观了解它的一些设备信息,并且根据它的信息做一些业务上的处理。
台州市中豪机械有限公司技术部经理 李金朋:红色的代表机器出现故障了,需要维修。
在台州市中豪机械有限公司技术部办公室,李金朋只要看一下这块显示屏,就能实时了解到车间4条生产线168台数控机床运行状况。一旦机床出现故障,机修人员根据显示屏提供的信息,能快速锁定位置进行维修,省时省力。
168台机床变得“聪明”,奥秘就在于每台设备上都安装了浙大台州研究院机电研究所研发的“小鲸采智造云”数采盒子,接入系统后,车间管理人员通过手机APP、小程序、网页等就可以及时查看整个企业的生产数据和订单进度,下达生产指令等,同时一线员工可以通过现场终端设备查看接收生产任务和检查设备报警灯,免去了层层上报的繁杂,实现高效的信息流转。
台州市中豪机械有限公司棒料车间负责人  王鑫辉:数字面板能看到哪台坏了就直接上面会显示, 显示哪台报警,然后我们直接过去看,解决问题就可以了。
浙江大学台州研究院机电研究所 数字化主任 赵瑜:因为原先企业的车间它就是一个生产的孤岛,你的管理人员甚至说班组长都没办法及时掌握到车间里的生产情况乃至会导致造成咱们的交货的延迟呀,库存的积压呀,各方面的问题。像库存的积压问题,我们用我们这套在中豪落地的车间数字化系统,就帮他们降低了很多的库存。
截至目前,“小鲸采智造云”已服务了100多家浙江省内的中小型传统制造企业,对症下药地解决了他们的生产管理痛点,降低企业管理的成本,同时大大地提高了生产效益。
浙江大学台州研究院机电研究所 副所长 颜建国:特别是近三年以来,我们整个的和企业合作的金额都达到每年50%以上的增上,服务的台州的企业数量平均每一年都会超过一百多家。
作为台州科创的“领头雁”,浙大台州研究院在推进成果转化的同时,积极对接台州区域发展战略,聚焦智能制造和绿色医化等支柱产业,以科技赋能打开经济发展新空间,实现产学研协同发展。
浙大台州研究院材料所团队自主研发的可降解新材料成果,目前在三门已实现量产,每月产能超过120吨,产值突破千万。
浙江大学台州研究院材料科学与工程研究所博士 贺晓燕 :目前生产线有4条,公司长期在当地招聘技术型人才,带动本地人才就业,我们公司的2021年产值3000多万元,产业本身属于新材料技术领域,可以提高当地的经济水平并促进传统塑料产业转型。
从“研发强”到“产业强”,十年以来,浙大台州研究院通过专利转让和成果产业化两大途径实现发明专利转化77件,占总的200件授权发明专利的38.5%,合计经济收入4113.8万元。
眼下,浙大台州研究院围绕台州“五城”临港产业带建设目标,正在积极推进浙江省高档数控机床技术创新中心的筹建,引领台州数控机床产业高质量发展;与浙江大学药学院合作共建的联合研发中心(研究生实践基地)也在深入推进当中,建成后将全面深化学校相关学科与台州医药企业的产学研合作,助力台州经济高质量发展。
浙江大学台州研究院副院长 陆胜勇:十年来,浙大台州研究院围绕台州区域战略发展目标和浙江大学双一流建设目标,守正创新,推动转化,提升能级,以头雁姿态全力助推台州五大产业城建设,为台州制造之都(赋能),和浙江大学迈向世界一流大学前列做出了积极贡献。