动态新闻

永宁凤凰学院|从“卖产品”,到“卖产品+卖服务”,数字赋能服务型制造
发布时间:2022-11-09  浏览次数:0  分享:

什么是服务型制造


制造业企业通过创新优化生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式,不断增加服务要素在投入和产出中的比重,从以加工组装为主向“制造+服务”转型,从单纯出售产品向出售“产品+服务”转变,有利于延伸和提升价值链,提高全要素生产率、产品附加值和市场占有率。从“卖产品”,到“卖产品+卖服务”,向后延伸价值链,把利润最大化。从“赚一份钱”,到“赚两份钱”。


制造业为何要转型升级服务化


工信部等15部委联合发布了《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》,对几年内服务型制造的目标提出了具体要求。服务型制造正与智能制造相结合,共同成为中国制造业的转型目标。当前市场由短缺经济向过剩经济的转变,消费者的选择空间越来越大,制造业竞争压力剧增,服务成为获取竞争优势的重要手段。世界范围内的竞争加剧了中国制造业提供服务的紧迫性。服务化经营以及差异化战略的实施成为制造业自身提供优质服务的内在动力。


以IBM公司为例


IBM公司早期以打印、磁带为主,后以大型主机S360为核心迅速占领市场,成为行业领导者。20世纪90年代初期因机构臃肿和孤立封闭的企业文化亏损高达160亿美金,面临被拆分的危险。在郭十纳为IBM掌舵后的9年间,IBM通过强调“服务价值和按需电子商务”(e-businesson demand)重新赢回了领先地位,持续赢利,股价上涨10倍,成为全球最赚钱的公司之一。从一个传统的制造企业向服务企业的成功转型,成为了IT企业争相学习、研究和模仿的目标。

互联网思维漫灌而过,制造业的商业模式正在发生巨变。西门子、华为都在干,那么,什么样的企业做得到?如何做到?黄岩企业该怎么办?11月6日,永宁凤凰学院特邀同济大学教授、中国服务型制造联盟专家委员会委员赵海峰,开展“数字化赋能服务型制造”专题活动。


制造业向服务型制造转型升级的实施路径


企业要先从产品思维根本上转向服务思维。制造业服务化转型最基本的商业逻辑就是讲整体解决方案,既满足客户真实需求,又增加制造业企业收入。最重要是它给客户最终提供交叉销售的入口,帮助它去卖其他的产品。赵教授结合产业理论研究与应用对策研究,提出了“海峰矩阵”:按照制造化、服务化成本与收入,分为传统制造业、假象服务型制造、服务型制造、经典服务业四种模式,聚焦数字孪生、产品全生命周期管理PLM、区块链、物联网等新技术应用,对制造企业拓展服务型制造场景的融合发展模式归纳梳理,为企业应用数字化赋能实现服务转型提供了方向指引。

服务型制造的几种模式


梦想从智能制造组织转型升级启航!