我院成功举办第16届“Correlation Optics 2023”国际学术会议
发布时间:2023-10-25  浏览次数:12  分享:

第16届国际学术会议“Correlation Optics 2023”于9月18日至9月21日顺利举行。本次国际会议由浙江大学台州研究院联合乌克兰切尔诺夫策国立大学乌克兰国家科学院物理与天文学系共同举办。会议采用现场直播与线上会议相结合的形式,吸引了来自40多个国家的200多位学者参与,其中有50多位相关领域的专家进行了演讲汇报。浙江大学台州研究院现代光学技术实验室首席专家吉尔斯基教授担任本次会议的主席。

此次会议旨在讨论与随机光场测量以及在不同应用中的对象诊断有关的相关光学技术的最新方法和研究进展。主题包括: 奇点光学;纳米光学;统计光场的信息内容,包括光学混沌,偏振光学和相干性;基于衍射光学元件的光学相关器件,包括光学与数字全息、分形光学、光学传感器;粗糙表面和随机介质的光学相关诊断、干涉测量和显微镜检查;相关光学在生物学和医学中的新应用;信息技术中的光学相关器件;相关光学和奇点光学智能数据处理的方法和计算机算法;应用于工程、光学和生物医学设备和系统的相关性和奇点光学。

安吉尔斯基教授是乌克兰国家科学院通讯院士,从事粗糙表面表征及分形光学研究30多年,是该领域顶尖的国际专家,精通粗糙表面表征(rough surface characterization)分行光学(fractal optics),全息光学( holographic optics ) 和奇点光学理论分析(singular optics analysis),可将分形几何,分形光学及快速偏振方法应用到粗糙表面检测中,创造性的开发了可产业化的仪器装备,可用于粗糙表面的干涉校正,其灵敏度闻值控制在几十埃内(1A=0.1nm)。他拥有的科研成果,在精密机械、光学元件、生物医药和高端装备制造等领域有着广阔的应用前景。