台州市2023年初级技术经纪人培训班在我院顺利举行
发布时间:2023-10-25  浏览次数:16  分享:

为进一步完善技术转移服务体系,强化技术、人才、服务等创新资源的优化配置,提升台州市技术转移转化从业人员专业素养和实践能力,积极打造一支专业水平高、服务能力强的技术经纪人队伍,10月18日—20日,台州市2023年初级技术经纪人培训班在我院成功举办。本次培训由台州市科学技术局主办,浙江大学台州研究院承办,浙江省科技评估和成果转化中心、浙江大学技术转移中心以及台州科技大市场协办。来自全市科技主管部门、科研院所、重点企业孵化器、科创平台、技术转移机构及相关企事业单位的60名技术转移转化工作者参加培训。浙江省高企协会常务副理事长王宏理、浙江大学台州研究院副院长(主持)余勇刚、台州市科学技术局科技合作与成果转化处负责人周苗和浙江大学技术转移中心副主任徐啸出席了开班仪式。

余勇刚在开班动员讲话中强调,技术经纪人作为连接技术和市场的高端复合型人才,数量的多寡、专业素养的强弱、网络社群的链接,已成为影响区域科技创新和产业发展的重要因素。希望全体学员理论联系实际,充分发挥技术经纪人在技术交易过程中的桥梁纽带作用,以企业需求为导向,密切关注行业风向,主动了解产业政策,有的放矢高效对接,为高水平科技成果转移转化贡献力量。

本次培训聚焦浙江省“315”科技创新体系建设,围绕技术转移需求,产业链布局服务链,依据《国家技术转移专业人员能力等级培训大纲》开展。内容涵盖科技成果转化政策把握、知识产权法律与合同编、企业技术需求分析与培育、浙江科技成果集成改革、合同登记等实务模块,特邀实践经验丰富、理论水平高的一线科研工作者、优秀技术经理人等7名行业资深专家进行授课。课程内涵丰富、深入浅出,具有很强的理论指导性和现实针对性,为学员们未来开展实务工作打下良好基础。

作为浙江大学和台州市政府合作共建的综合性、应用型科研院所,技术经纪人培训班是研究院服务地方经济社会发展的重要实践。建院以来,研究院充分发挥浙江大学的学科特色和人才优势,积极调动相关优质资源,累计培养高层次、专业化的技术经纪人500余人,加快推动科技成果向现实生产力转化,为台州市推进高水平人才强市、创新强市建设提供强有力支撑。