科技工作者主题教育思想盛宴丨浙江大学台州研究院开展“学思想、强党性、重实践、建新功”主题党日活动
发布时间:2024-01-11  浏览次数:10  分享:
为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,加强全院党员在主题教育期间的学习交流,11月8日下午,浙江大学台州研究院党总支组织开展“学思想、强党性、重实践、建新功”主题党日活动,研究院博士、工程师等6名科技工作者踊跃参与主题宣讲,从科研经历、切身体悟等多个角度作交流分享。

团委书记、党员  唐黎盛
《论生态文明建设》

我们作为材料领域的科技工作者,专注低碳绿色材料的研发,获得了一些成果并转化落地,为推动产业结构绿色转型奉献了我们的力量。青年科研人员应将研究成果与实际应用相结合,推动科研成果的社会化和产业化,促进科技创新和产业升级。同时,我们也希望让更多的企业和大众了解科研工作的意义和价值。

海归博士党员  寇磊

《德国八年顿悟之路》

从初到德国的新奇到反思,这个经历让我更加信党爱国!当今世界正在经历百年未有之大变局,我们作为党员,必须要明晰斗争方向,牢记立身之本,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,与全国各族人民同心同德、齐心协力,为促进我国全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而积极奋斗!

博士党员  王国正

《论科技自立自强》

我仔细研读了中共中央党史和文献研究院编辑的习近平总书记的《论科技自立自强》,这部专题文集,它收录了习近平同志2013年3月到2023年12月期间的重要文稿50篇。它不仅反映了党和国家对科技发展的高度重视,也是对当前国际竞争形势的有力回应。它为我们科技工作者指明了前进的方向——那就是不等不靠,依靠自己的力量,在科技上实现自立自强。我们作为科技创新的生力军,更应该紧密结合这一时代背景,深刻理解文集的精神实质,以此指导我们的科研实践和科技创新。

博士党员  于晓全

《从百年党史中汲取前行力量》

党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。我党作为用马克思主义理论武装起来的无产阶级政党,广大党员必须做坚定的信仰者和忠实的践行者,从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量。

工程师付彬  入党积极分子

《不忘初心 满怀激情——在奋斗中感受幸福》

时代赋予了每一代人不同的责任,我们科技工作者在工作上应该要有坚定的意志,敢于接受挑战,敢于创新,敢于迎难而上!我们要不断学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,在走深走实上下功夫,心往一处想、劲往一处使,协同行动、形成强大的战斗力。我们作为新时代的见证者、开创者与建设者,要在党的领导下,继续砥砺前行,不负人民重托!

工程师邵园园  入党申请人

《习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的学习体会》

作为一名入党申请人,我深刻了解到党员身份的神圣和责任重大。身为一名机械结构设计工作者,我一直坚持在各项科研项目中锻炼提升个人专业知识与技能。近来,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,我意识到无论是入党申请人还是党员,都必须要有广阔的视野和崇高的理想。只有通过对党的理论的深入学习,才能更好地坚定自己的理想信念,为实现中国梦而努力奋斗。

活动最后,党总支书记余勇刚强调
今年是主题教育之年,也是研究院跳出历史周期率,进行全面改革的一年,更是研究院自我净化、自我完善、自我革新、自我提高之年,我们要拿出“自我革命”的“精神”和“气魄”推进改革,最后我强调几点:
  • 强化党建引领,提高政治站位。要认真贯彻落实党、省市委的各项决策部署,把党的领导贯穿到研究院工作的全过程和各方面,确保研究院改革发展的正确方向。
  • 推进重点领域和关键环节改革。要围绕制约研究院发展的瓶颈和难题,聚焦重点领域和关键环节,勇于创新、积极探索,以点带面推进改革。
  • 加强内部管理。要完善内部管理制度和流程,强化财务管理、资产管理、风险管理等方面的工作,确保研究院各项工作的规范有序开展。
  • 加强对外合作与交流。要积极拓展对外合作与交流渠道,加强与相关单位、部门、企业的沟通协调,为研究院发展营造良好的外部环境。
总而言之,研究院的发展离不开各位同志的共同努力,我们要勠力同心,不断探索创新、完善机制体制,以推动研究院各项工作取得更好的成效。