永宁凤凰学院第51期 : 把握新机遇 拥抱北交所
发布时间:2024-01-11  浏览次数:10  分享:

今年,黄岩区出台了《黄岩区支持企业上市挂牌和高质量发展20条》、《黄岩区出具企业上市合法合规证明“一件事”集成办理工作机制》等政策,全流程优化上市帮扶服务,全力助推企业对接资本市场。充分对接北交所华东基地,发挥优秀中介的专业服务功能,为区内企业上市提供全方位服务,通过上市助推裂变发展。

为帮助企业搭建与北交所沟通的桥梁,紧抓当下北交所高质量建设扩容发展的窗口机遇期,11月28日,永宁凤凰学院举办“把握新机遇 拥抱北交所”专精特新企业上市专题培训会。

黄岩区金融工作中心、区经信科技局等单位有关负责人,区省级专精特新及以上企业负责人50余人参加活动。区金融工作中心副主任王蓉出席并主持活动。

公元新能上市交流分享

浙江公元新能源科技股份有限公司董秘李宏辉作公元新能上市交流分享。

作为国内光伏应用产品行业的领跑者、中国可再生能源建筑应用重点推荐企业,浙江公元新能源科技股份有限公司深耕太阳能光伏组件和新能源领域节能环保产品的研发与生产,2022年12月成功挂牌新三板,加速进入资本市场。

北交所“深改19条”分享

北交所华东区副首席魏士钧先生作证监会北交所“深改19条”分享交流,全面系统解读北交所市场制度特色。

2023年9月,证监会制定并发布《关于高质量建设北京证券交易所的意见》,从构建交易所应有形态、形成北交所特色和比较优势的角度,对市场的基础制度、监管机制、生态建设等方面进行了评估优化,充分考虑了企业、投资者、中介机构等市场主体需求,从上市发行、投融两端、生态建设等多角度出发,着力破解当前市场各方高度关注的流动性、吸引力等关键问题。

改革要点

优化发行上市制度安排,增加优质供给

1. 优化“连续挂牌满12个月”的执行标准;

2. 允许符合条件的优质中小企业首次公开发行并在北交所上市;

3. 改革发行低价制度,不再要求发行人提前确定发行底价,放宽战略配售家数和持股比例限制要求;

加强投资端建设,扩大投资者队伍

1. 允许科创板投资者直接参与北交所市场交易,增强买方力量;

2. 引导激励各类专业资金加大北交所投资力度,提高参与转化率;

优化做市交易制度,交易机制创新

1. 扩大做市商队伍;

2. 扩大北交所融资融券标的范围,推出转融通;

完善转板机制,加强多层次市场互联互通

1. 优化新三板分层标准,取消挂牌公司、申请挂牌公司进入创新层需累计融资金额不低于1,000万元的要求;

2. 推进新三板与区域性股权市场制度对接,落地公示审核制度;

更好发挥中介机构作用,夯实发展基础

1. 调整优化证券公司分类评价专项加分方案,明确资本市场普惠金融的执行标准;

2. 补齐交易工具短板,实现交易所基本产品配置;

3. 推进制度型对外开放,建立企业、投资者、产品等对外合作。

“专精特新”企业如何利用资本市场转型升级

“专精特新”企业在经济体系中具有其独特性,业务规模在细分领域稳居前列,拥有自主创新能力和核心竞争力。当前需要大量“专精特新”中小企业连接“断点”、疏通“堵点”,提升产业链供应链的韧性,最大限度解决“卡脖子”难题。浙商证券中小企业投资银行总经理吕小萍围绕“专精特新”中小企业申报条件、“专精特新”小巨人申报条件及如何借力北交所加速发展作精彩分享。