浙江大学党委常委、副校长王立忠带队拜会中国铁建电气化局党委书记、董事长万传军
发布时间:2024-01-11  浏览次数:10  分享:

12月6日上午,浙江大学党委常委、副校长王立忠在京拜会中国铁建电气化局党委书记、董事长万传军,双方就深入探索校企科研创新合作、加强创新驱动赋能、助力科研成果落地、培育优秀科研人才等方面战略合作进行深入交流,并达成共识。

万传军首先对王立忠一行到访电气化局表示欢迎,并简要介绍了电气化局集团(以下称“集团公司”)在智能建造、科技创新、新兴产业等领域业务布局和发展情况。万传军表示,浙江大学是一所历史悠久、声誉卓著的高等学府,秉承“求是创新”的优良传统,在科技创新研究、科技应用转化等领域成就显著。集团公司与浙江大学的强强联合,具有深远意义,愿双方优势互补、紧密协同,在产业链中寻求合作机遇,共同探索核心技术攻关,深化科研成果升级,互利合作取得丰硕成果。集团公司将充分发挥产业化、市场化优势,积极对接浙江大学科研创新项目,深化智能装备、智能建造、智能运维、双碳、算力等产业链领域的合作,实现双方互利共赢。

集团公司党委副书记、工会主席万靖重点介绍了集团公司大力实施“三分布局”发展战略,产业转型升级的措施成效。他表示,集团公司聚焦主责主业的同时,持续转型升级,深耕双碳、算力等三大新兴产业领域,市场前景广阔。今年集团公司成立了博士后科研工作站,为后续更好地引进吸收科研人才,助力企业科技创新发展搭建了平台。

王立忠赞赏电气化局集团作为中国高铁发展力量的央企典范,为国家铁路事业发展作出的卓越贡献。他表示,电气化局的发展历史悠久,赓续了铁道兵的优良基因,在新时代背景下稳扎稳打,成功转型,创新驱动发展路径清晰,行业优势明显。浙江大学本着“细谋划、出成果”的积极主动态度,希望双方持续加强沟通交流,在电气化研究中心、核心科研项目、人才培养等方面实施长远性的战略合作,以更加贴合电气化局企业发展方向、契合浙江大学发展目标的合作模式,发挥双方更大效能,贯彻落实好习近平总书记在浙江考察时关于科技创新的重要指示精神,服务国家战略,助力科技自立自强。

浙江大学科研院副院长兼区创部部长吴勇军就学校科研经费投入、科创人才队伍、国家重点实验室建设、服务国家重大科研成果等作了详细介绍。

会前,王立忠一行参观了集团公司展览馆,观看了企业宣传片。浙江大学北京研究院副院长曹彦鹏,浙江大学台州研究院副院长(主持)余勇刚及院长助理郑军,中国铁建电气化局相关部门负责人及所属单位领导参加会议。会议由集团公司副总经理、总工程师王培雄主持。

我们与中铁建

浙江大学台州研究院作为主要承担单位谋划并实施了中国铁建电气化局集团与浙江大学合作的“铁路电气化施工智能装备研发”项目。

研究院充分发挥自身在轨道交通智能装备和数字化建造领域的先发优势,在智能装备、数字化建造、关键零部件等方向开展核心技术攻关和重大成果转化,研发一批智能化工程机械装备,提升我国轨道交通电气化工程建造装备自动化与智能化水平,合作经费近5000万元。