“服务赋能,‘智’造路桥”路桥机电行业转型技术对接会
发布时间:2024-01-11  浏览次数:10  分享:

为进一步推动路桥机电产业信息化、集成化、智能化水平,发挥浙江大学在企业数字化、生产自动化和产品智能化等方面的专业能力,增强路桥机电产业的影响力、竞争力、驱动力,助力路桥社会经济高质量发展。近日,路桥机电行业转型技术对接会在路桥机电产业创业园区顺利举行。

本次对接会由路桥区科学技术局主办,浙江大学台州研究院、浙江大学技术转移中心、路桥区植保机械与机电工程师协同创新中心、浙江省台州路桥机电产业创新服务综合体、浙江大学台州求是驿站等单位承办。路桥区科技局党组书记、局长戴斌出席会议。浙江大学台州研究院副院长武建伟、精密制造中心高级工程师颜建国,浙江大学杨健教授、王俊教授、张健教授、胡伟飞研究员等专家以及30余家路桥区企业代表参加会议。

会上,浙江大学的各位专家教授与大家分享了自己和团队在机电产业数字化、装备智能化方面的研究成果和研究心得。

浙江大学台州研究院精密制造中心高级工程师颜建国介绍了近年来团队在数字化方面的研发成果--小鲸采智造云如何帮助中小企业优化管理、降本增效,走上数字化改革道路。浙江大学能源工程学院刘礼成老师在现场分析了我国制造业的发展现状和数字化的必然趋势,深入剖析了制造型企业的数字化转型之路该怎么走。浙江大学生物系统工程与食品科学学院王俊教授展示了智能农业机械装备是如何帮助农业实现机械化、智能化。浙江大学电气工程学院张健教授讲述高效电机系统以及在健康管理方面的作用。浙江大学机械学院胡伟飞研究员作了《大型风电装备数字孪生关键技术及应用》报告,深入阐释了当前大型风电装备设计分析方面存在的重大挑战和关键技术会后,各参会企业代表纷纷向专家教授们提出企业在生产中遇到的技术难题,探讨如何突破发展瓶颈。本次路桥机电行业转型技术对接会加深了企业对企业数字化、生产自动化和产品智能化的理解,搭建了校企之间友好交流、深度合作的桥梁,促进路桥机电产业良好发展。

在台州市委市政府的大力支持下,浙江大学台州研究院将继续组织、动员“产学研”各方面力量,深入研究产业发展方向,强化资源交流与聚集,构建产业发展平台,大力推进产业链创新链深度融合,进一步加速产业转型升级发展。