椒江区民营经济学院第八期:数字时代下企业转型路径与业绩倍增策略
发布时间:2024-01-11  浏览次数:41  分享:

数字时代的新技术如物联网、大数据、云计算和人工智能的应用,以及数字化时代下商业模式的不断演进,都在不断冲击甚至颠覆着原有的产业生态和竞争形态,大大增加了企业外部经营环境的不确定性。企业主动进行转型升级,成为破除不确定性的唯一确定路径。

12月16日椒江区民营经济学院邀请企业数字化敏捷转型升级引路人和企业战略高效落地系统创始人曾钦民作《数字时代下的企业转型路径与业绩倍增策略》分享。以数字时代的新思维,不断改进企业的经营和管理,增强企业的市场竞争力。

数字化转型是企业经营顺应时代发展的产物。根据相关调查,早在2020年,我国的数字经济核心产业增加值就已经达到了GDP总量的7.8%,预计2025年这一数字将达到10%。

数字时代企业经营的四大挑战

一、商业的核心要素被进一步强化;

二、产业分化进一步加剧;

三、从人口趋势与消费主体结构变化看看需求变化;

四、不可回避的数智化进程。

传统企业面对新挑战的转型方法与路径

转型三要素:意愿、路径、能力。

如果说数字化对于企业来说是一种优化,那转型对企业来说则更像是一种颠覆。转型是让企业在适当的时机以一种更高效、更能适应环境的形态来进行商业模式的重塑,从而使企业在不同业态、不同阶段都能有良好的创新与发展。企业在当前产业分化中胜出的关键是提升效率、缩短交期、提高柔性,从而提升竞争力。或是走专业化、精细化、特色化、新颖化的“专精特新”之路,在细分市场中寻找机会。

传统企业数字化转型的两个关键路径:

1. 业务中台化、数据资产化;

2. 扩大业务链服务边界与业务服务场景。

数字时代企业的业绩倍增策略

战略层面思考长期、短期在哪里增长?策略层面思考如何实现增长?曾老师从收入倍增两个关键问题出发激发学员对自身企业的思考并给出建议。

产品创新是保障企业持续增长的不竭动力;

商业模式创新:从产品服务提供商向系统服务提供商转型;制造服务化产生的利润远超制造产品本身;

智能化为装备制造服务化转型赋能,实现更多创新售后服务场景;

当业务增长陷入瓶颈时,应将关注点回归客户本身;

建立正确的客户意识;

通过管理改进削减成本也可以达到业绩倍增效果。

课堂研讨

学员们根据行业发展趋势、竞争态势,结合企业自身现状围绕老师给出的问题展开激烈探讨。

数字经济的火热带动全球企业都开始寻求数字化转型,谋求未来的市场经济发展。传统企业要想跟上时代的步伐,领先企业想继续保持自己的领先位置,就必须顺应数字时代的发展趋势,转变经营理念、加强技术创新、重视数据价值、改变管理模式等方面进行转型,以适应市场的变革和用户需求的变化。