浙江大学台州研究院助力多家台州企业上榜“浙江省未来工厂、智能工厂(数字化车间)认定名单”
发布时间:2024-02-26  浏览次数:44  分享:

近日,浙江省经信厅公布了2023年浙江省未来工厂、智能工厂(数字化车间)认定名单。浙江大学台州研究院通过自主研发工业互联网平台为企业打造的数字化车间,助力5家企业成功上榜。

台州市瑞达机械有限公司是一家专业生产汽车零配件的企业,年产缸盖、冷却板、阀体、活塞等铝压铸件达600万件。走进企业压铸车间,映入眼帘的便是一块块滚动着各种数据的电子显示屏,工作人员能随时查看车间生产管理、派单、设备管理等信息,实时掌握压铸车间和机加车间多条产线设备的运行状况。

在台州市通力制冷元件有限公司也有类似的场景,作为一家小批量多品种生产的工厂,这个车间每天要产出上百个品种的铜件,从下单生产到自动入库,其中的数据整合就成为了企业要面临的首要挑战……

在浙江大学台州研究院精密制造中心的协同帮助下,通过研究院自主研发的工业互联网平台,企业实现了设备-设备、设备-系统的互联互通,打破了“数据孤岛”。瑞达机械和台州通力成功建立数字化车间,实现了生产过程的自动化和智能化,管理者能做到“看得见、说得清、做得对”,从而提高了生产效率和产品质量,并降低了生产成本。同时,客户满意度大幅提升,产品交付期大幅缩短,有效提升了企业的竞争实力和快速应变能力。

数字化车间是基于生产设备、生产设施等硬件设施,在对工艺设计、生产组织、过程控制等环节优化管理的基础上,通过数字化、网络化、智能化等手段,对人、机、料、法、环、测等生产资源与生产过程进行设计、管理、仿真、优化与可视化等工作。数字化车间是智能车间的第一步,也是智能制造的重要基础。

同时我们也参与了海德曼、八环科技、全时代未来工厂、智能工厂的建设工作。

近年来,浙江大学台州研究院精密制造中心一直深耕数字化领域的研究和实践,致力于为台州本土中小企业提供低成本、高质量的数字化转型服务,通过数字化车间的建立敲开传统制造业中小企业迈向智能制造的大门。未来,研究院将持续深化新一代信息技术与制造业的深度融合应用,加速生产方式和企业形态变革,引领智能服务模式和新兴业态发展,赋能和引领台州制造业数智化转型。