智行致远①丨浙江大学台州研究院创新创业服务中心组织开展灯塔工厂参观活动
发布时间:2024-05-06  浏览次数:10  分享:

4月8日,浙江大学台州研究院和施耐德电气无锡工厂联合举办了“台州企业走进智能工厂(第1期)”活动。活动邀请了来自相关领域灯塔工厂的建设专家和十余位台州企业代表,共同探讨灯塔工厂的建设路径,分享建设经验,旨在将灯塔工厂所倡导的转型理念与方法传递给正在探索数字化转型的台州企业。

座谈会开始前,施耐德电气负责人带领企业实地参观了开放自动化平台展厅、智能仓储和成品组装车间等地。负责人介绍了该工厂的发展情况,分享了施耐德智能制造规划以及灯塔工厂的数字化转型经验,让企业代表们身临其境地感受施耐德“数字化加速+可持续发展+未来工业”的理念。

座谈会上,施耐德电气绿色智能制造咨询专家陈斌分享了企业数字化转型路径和解决方案。他详细阐述了制造型企业的发展路径:从传统工厂逐步迈向精益工厂、精益数字化工厂、最终实现智能制造和绿色智能制造。此外,还深入分析了实现智能化成熟度的六个阶段、施耐德平台化解决方案以及企业围绕价值链进行全过程数字化重塑的重要性。最后总结出施耐德数字化转型的行动指南:先医后药、先软后硬、效益第一、小步快跑,以实现“灯塔”级智能运营。

后续,浙江大学台州研究院创新创业服务中心将继续定期组织系列智能工厂和灯塔工厂参观、培育活动,旨在帮助台州企业逐步提升,并高效推动制造业智能化改造数字化转型。