求是学堂丨椒江区民营经济学院第10期:新质生产力引领制造业高质量发展
发布时间:2024-05-06  浏览次数:10  分享:

发展新质生产力是制造业走向智能化、高效化的必由之路,也是企业在激烈市场竞争中立于不败之地的关键,是在新征程上必须回答的“发展之问”,也是“春天的故事”的时代新篇。

4月12日,椒江区民营经济学院举办以“新质生产力引领制造业高质量发展”为主题的技术对接活动,邀请浙江大学机械工程学院教授、浙江省高档数控机床技术创新中心主任傅建中,浙江大学管理学院求是特聘教授霍宝锋分别作《新质生产力引领制造业高质量发展》、《数字时代企业可持续供应链管理实践》主题报告。

傅建中教授从“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力、新质生产力引领制造业高质量发展”四个方面阐述了“新质生产力”的内涵和外延。新质生产力不是传统生产力的局部优化与简单迭代,而是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的先进生产力。发展新质生产力更不是忽视、放弃传统产业,而是要寻找传统生产力和新质生产力的平衡,达成发展方式、生产方式的变革,助推产业转型升级,推动我国社会生产力实现新的跃升,引领制造业更高质量发展。

数字时代的重大变革,新兴的数字技术对企业的形态、体系、管理模式形成了全方位的冲击,企业供应链管理面临的挑战逐渐增加。霍宝锋教授提出数字化转型是企业变革的必然趋势,数字化供应链是企业发展的必然选择。以数字驱动、技术创新引领物流服务的可持续发展,举例京东物流及其YAIR人工智能平台,内部整合提升可持续供应链管理精确度,外部整合加强企业间信息流通与共享,最终实现竞争优势。

电信、移动、联通以及市数智产业科技有限公司专家作《双千兆赋能企业新质生产力&运维服务探讨》《中国移动5G数字工厂 助力企业焕发新活力》《联通5G+工业互联网 助力企业数字化改造》《企业数字化转型的首席信息官(CIO)》等企业数字化相关分享。

期间,霍宝锋教授一行赴浙江博弈科技有限公司、台州安耐杰电力设备有限公司开展技术交流与指导。