党员“新”语丨新质生产力专题学习研讨会
发布时间:2024-05-06  浏览次数:10  分享:

4月,浙江大学台州研究院党总支组织召开新质生产力专题学习研讨会。精密制造中心党支部、光电信息中心党支部和先进材料中心党支部先后围绕“什么是新质生产力”、“如何加快发展新质生产力”等方面,结合科研工作实际进行了学习、分享。

01党总支副书记  郑军

研究院作为长期扎根台州的省级新型研发机构,应立足浙大学科优势和人才优势,面向台州传统制造业积极开展数字化、智能化、绿色化技术攻关,将AI、大数据、算力、新材料、新能源等新兴技术融入制造业的提能升级,充分挖掘和释放传统产业中的新质生产力,推动台州汽车零部件、泵阀电机、塑料模具等传统产业向新兴产业甚至未来产业的华丽转身。

02光电信息中心党支部书记  陈浙泊

在当今快速发展的经济环境中,新质生产力成为推动社会进步和产业转型的关键力量。这些新生产力主要围绕三个方向展开:首先是对现有产业链供应链的优化升级,通过技术创新和管理改进,提高生产效率和响应速度;其次是新兴产业和未来产业的培育,如高科技制造、绿色能源等,这些领域代表了未来发展的方向;最后是数字经济的创新发展,包括云计算、大数据、物联网等,这些技术正在深刻改变我们的生产和生活方式。

03党员代表、团委书记  金媛媛

通过对新质生产力的学习,我明白了“什么是新质生产力,为什么要发展新质生产力”,就我自身的实际工作内容而言,我认为要想将前沿理论方法转化成新质生产力,并在更多的国家或者省级重大工程中发挥作用,应该鼓励开展持之以恒的长周期的科研,鼓励从前沿理论到硬核科技的转化研究,这是我们所处科研领域的重要课题。

04党员代表  唐黎盛

跨学科交叉融合是加快发展新质生产力的一个有利举措。我们作为新材料领域的科研工作者,可以将新材料与人工智能融合发展。新材料在人工智能领域有许多的应用,比如智能材料、传感器材料等,将会给未来科技发展带来革命性的变革,我们需要不断地探索和创新,以应对人工智能时代的挑战和机遇。

05党员代表  常若斌

省委书记易炼红在杭州调研新质生产力时的观点激励了我,注重行动和实效,善用团队优势,勇于创新,合作共赢,都是提高科研生产力的关键。这些理念既能促进项目成果转化、推动团队合作,也能助力科研工作的优质发展。

06党员代表  吴军辉

新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。精密制造中心团队将从智能化产线的去技能化精益产线、少人化自动产线、智能化柔性产线和无人化智能产线4个方面持续为新质生产力的发展贡献力量。

07党员代表 丁佳敏

习总书记指出,绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。我们要牢牢把握这个契机,重点开展绿色低碳环境功能材料的开发,发展绿色低碳产业,构建绿色低碳循环经济体系,助力碳达峰碳中和。

关于新质生产力

在当前的时代背景下,新质生产力已经成为推动社会进步和经济发展的重要力量。它代表着技术创新、产业升级和模式变革的深度融合,是推动各个行业向更高层次、更宽领域发展的关键因素。浙江大学台州研究院作为省级新型研发机构,必须深刻把握新质生产力的理论意蕴和实践价值,为国家新质生产力的发展贡献研究院力量。