一探究竟丨国际领先!“接触网隧道吊柱智能化安装关键技术及装备研制”项目顺利通过科技成果评价
发布时间:2024-05-24  浏览次数:10  分享:

5月20日,浙江大学台州研究院精密制造中心参与研发的“接触网隧道吊柱智能化安装关键技术及装备研制”项目成果,通过了中国铁建股份有限公司组织的科技成果评价,经专家组认定,项目主要创新成果达到国际领先水平。

评价会上,课题组对项目成果、技术指标、技术创新点及经济效益进行了汇报,取得了专家组的一致认可。

该项目由浙江大学机械学院牵头,浙江大学台州研究院参与研发。课题组理论与实践相结合,研究了接触网隧道吊柱智能化安装关键技术,研制了接触网隧道吊柱智能化安装装备。创新性的提出了基于智能视觉经纬仪的行走平台自动定位技术,开发了基于智能全站仪的隧道车辆定位系统;提出了面向不规则环境的吊柱自动调平安装技术,研发了一种调平垫片自动安装装置,实现了吊柱的自动调平安装和参数检测;基于多自由度机器人的隧道接触网吊柱安装技术,结合动态视觉引导技术,对吊柱安装位置进行精准定位,实现了隧道内吊柱的自动安装。

目前,该成果已成功应用于铁路隧道吊柱的安装施工,实现了隧道内接触网吊柱安装的机械化、自动化、智能化。

课题组将总结项目取得的宝贵经验,在铁路四电智能化安装装备领域持续深耕,多出新的创新性成果,努力将新成果、新技术应用到工程建设第一线,把论文写在祖国大地上,大幅提高我国铁路智能化建造水平。